Мы используем cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно, а также показываем рекламные объявления, чтобы сайт мог развиваться.
Политика конфиденциальностиХорошо
Роль личности в истории
Правление Дмитрия Ивановича началось в 1359 году, когда молодому князю было всего 9 лет, правителем в Москве фактически становится митрополит Алексей. Эпидемия морового поветрия унесла его отца Ивана Ивановича Красного, при котором Московское государство ослабело, постепенно проигрывая в борьбе своим соперникам. В 1360 году ярлык владимирский перешел к князю суздальскому Дмитрию Константиновичу, удерживавшему его несколько лет. И лишь авторитет воспитателя московского князя митрополита Алексея и уступка Нижегородских земель позволили Дмитрию вернуть себе ярлык. Уже в ранние годы правления Дмитрия Ивановича Москва начинает набирать силу, заключен был союз с недавним противником Суздальским князем, скрепленный династическим браком, а в городе начинается строительство белокаменного кремля, первой каменной крепости на Руси. В конце 1360-начале 1370-х годов Дмитрий вступает в свой первый конфликт - начинается война с Тверью и Литвой, закончившаяся победой Москвы, благодаря каменной крепости город сумел выдержать осаду Ольгерда Литовского. Возобновление конфликта несколько лет спустя не изменило результат, Александр Михайлович Тверской признает себя младшим братом Дмитрия Ивановича. Не помогла тверскому князю и поддержка Мамая, державшего власть в Орде, который несколько раз неудачно пытался возвести его на престол во Владимире.
Организовывал Дмитрий Иванович и походы против Рязани, ненадолго сумев подчинить ее своему влиянию и изгнав местного князя Олега Ивановича. А вот попытка укрепиться на средней Волге и подчинить влиянию Волжскую Булгарию не удалась, с 1377 году на реке Пьяне русское войско было разбито ордынским царевичем Арапшей. Несколькими годами ранее князь впервые в истории Руси отказывается платить дань Орде, показав тем самым свою силу и воспользовавшись ослаблением Золотой Орды, раздираемой междоусобицами. Эти события фактически положили конец "Тиши Великой" длившейся пол столетия.
В 1378 году Дмитрий Иванович и его союзник Владимир Серпуховский наносят серьезное поражение войску Мамая, разгромив мурзу Бегича на реке Воже.
В 1380 году на Русь началось новое нашествие - свою Орду собирает Мамай, причем войско ордынского правителя было подкреплено генуэзскими наемниками и наемниками из других европейских стран. Выступив из Москвы, Дмитрий назначил сбор войск своих союзников в Коломне, откуда двинулся в сторону Дона. Сумел заручиться Дмитрий Иванович и поддержкой православной церкви. Благословил московского князя на борьбу с врагом Сергий Радонежский, дав князю двух воинов-иноков Пересвета и Ослябю. Подойдя к Дону невдалеке от впадения в него реки Непрядвы князь московский отдает приказ войску пересечь Дон, чтобы отрезать своему войску возможность к отступлению.
8 сентября 1380 года началась Куликовская битва, союзники Мамая - Ягайло Литовский и Олег Рязанский - не поддержали его в этой битве. В ходе тяжелого сражения князь Дмитрий Иванович еще перед началом битвы по настоянию бояр обменялся конями и доспехами с боярином Михаилом Бреноком, погибшему, но тем самым сохранившему жизнь своему князю, который и без того вероятно получил ранение в битве, князя нашли на поле боя без сознания.
Изменила эта победа и положение сил в Орде, где утвердилась власть чингизида Тохтамыша. Ордынский хан требует покорности и выплаты дани от Дмитрия, но получив отказ собирает на Москву поход. В 1382 году хан двинулся на Москву, Дмитрий направился на север, попытавшись собрать войско, но не имел успеха. Сожжение города и активизация Твери в борьбе за ярлык вынуждают Дмитрия возобновить выплату дани, ярлык Владимирский сохранить удалось, но в заложниках у Тохматыша остался его сын Василий.
Ослабление Москвы в ходе многочисленных войн приводит к необходимости искать союза с Литвой, был заключен договор о заключении династического брака с Ягайло, но сорвавшийся после предложения последнему жениться на полячке Ядвиге. Позже династической брак с Литвой все же был заключен, но уже после смерти Дмитрия, между сыном его Василием и Софией Витовтовной. Но несмотря на некоторое ослабление Москвы после войны с Ордой, территория княжества расширилась, присоединились Владимир, Кострома, Калуга и некоторые другие территории.
Перед своей смертью в 1389 году, в возрасте всего 38 лет, Дмитрий, так и не дождавшись внуков, оставляет завещание, по которому оставлял престол своему сыну Василию, а после его смерти передавал его второму по старшинству Юрию.
У нас еще много интересного