![Превью изображения]()
Роль личности в истории
Екатерина Романовна Дашкова – выдающаяся женщина своего времени, оставившая яркий след в истории России эпохи Екатерины Великой. Благодаря своему происхождению – отец был членом Сената, а дядя, Михаил Илларионович Воронцов, занимал пост канцлера империи – Екатерина с раннего детства была погружена в мир политики и придворных интриг. В 1758 году произошло судьбоносное событие в её жизни – она познакомилась с будущей императрицей Екатериной Алексеевной, что предопределило ее дальнейшую судьбу.
При дворе Екатерины Великой
В 1762 году Екатерина Дашкова приняла активное участие в дворцовом перевороте, в результате которого был свергнут с престола император Петр III, а Екатерина Алексеевна стала императрицей Екатериной II. Дашкова сыграла важную роль в организации и осуществлении переворота, рассчитывая на благодарность и доверие новой императрицы. Однако после восшествия Екатерины на престол отношения между ней и Дашковой стали постепенно охладевать.
Причиной охлаждения отношений между Екатериной и Дашковой стало недовольство последней фаворитами императрицы, влияние которых она считала губительным для государства. Не сумев найти общего языка с Екатериной, Дашкова приняла решение покинуть Россию и отправиться в путешествие по Европе. Во время своих странствий она сблизилась с выдающимися деятелями эпохи Просвещения, такими как Дени Дидро, Вольтер и Бенджамин Франклин, обогатив свой ум и расширив свой кругозор.
По возвращении в Россию, Дашкова вновь сумела сблизиться с Екатериной Великой и в 1783 году была назначена директором Императорской Академии наук и искусств. На этом посту она проявила себя как энергичный и талантливый организатор, способствовав развитию науки и образования в России. При её активном участии была учреждена Императорская Российская академия, занимавшаяся изучением и развитием русского языка и литературы.При Павле I
После смерти императрицы Екатерины и прихода к власти Павла I, Дашкова, как и многие другие деятели екатерининской эпохи, подверглась опале. Она была отстранена от должности и сослана в отдаленное имение. Однако благодаря заступничеству вдовствующей императрицы Марии Федоровны, Дашкова была помилована и ей было разрешено вернуться в Москву. В 1807 году, проявляя заботу о развитии науки и образования, она передала Московскому университету свою богатую научную коллекцию, собранную во время путешествий по Европе. Екатерина Романовна Дашкова скончалась в 1810 году в своем имении Троицком в Калужской губернии.
Итоги деятельности:
Екатерина Романовна Дашкова – незаурядная личность, сыгравшая заметную роль в истории России XVIII века. Она была активной участницей дворцового переворота, способствовавшего восшествию Екатерины II на престол, внесла значительный вклад в развитие науки и образования в России, занимая пост директора Академии наук. Ее дружба с выдающимися деятелями эпохи Просвещения и ее любовь к знаниям сделали ее одной из самых образованных женщин своего времени. Несмотря на периоды опалы и отчуждения, она сохранила свою любовь к России и до конца жизни заботилась о ее просвещении. Екатерина Дашкова осталась в истории как умная, образованная, энергичная и независимая женщина, внесшая свой вклад в развитие российской культуры и науки.
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также: