![Превью изображения]()
Роль личности в истории
Кожедуб родился в 1920 году в украинском селе Ображиевка. Его путь в авиацию начался ещё до войны: в 1940 году он окончил Чугуевское военное авиационное училище лётчиков и был направлен в истребительный полк.
Начало военной карьеры.
В 1943 году И.Н. Кожедуб стал принимать активное участие в воздушных боях, за это время совершил более 100 боевых вылетов и сбил 64 вражеских самолета, при этом сам не был сбит ни разу! Правда число сбитых самолетов весьма условно, засчитывались только те воздушные победы, которые могли быть засчитаны наземными службами, то есть, если удалось обнаружить сбитый самолет. Так, что вероятно общее количество подбитых самолетов могло быть и больше. Ратные подвиги Кожедуба связаны с самолетами «Лавочкиных»: Ла-5, а потом Ла-7, который стал идеальным для воплощения его боевого стиля. Правда первые боевые вылеты были сделаны на самолете И-16 (авиаконструктор – Поликарпов). Примечательно, что самый результативный летчик советской авиации набил свой рекорд всего за полтора года войны, с 1943 по 1945 года, за свои боевые успехи летчик ас трижды удостоился звания Героя Советского Союза – высшей боевой награды страны.Вклад в развитие авиации.
Помимо личных достижений, Кожедуб внёс значительный вклад в развитие тактики воздушного боя. Он разработал уникальные методы ведения боя, которые позволили советским лётчикам более эффективно противостоять немецким асам. Его методы, такие как использование высоты и скорости, а также умение маневрировать в сложных ситуациях, стали основой для обучения новых поколений лётчиков.
Иван Никитович закончил военную службу в звании маршала авиации, будучи уволенным в запас в 1985 году. А в 1991 году великий советский ас скончался. Его именем назван центр показа авиационной техники в городе Кубинка.
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также: