Готовься к ЕГЭ эффективно
Полный доступ к материалам — теория, практика и персональный прогресс
Базовый
0
0 рублей/месяц
Активно по умолчанию
✓ Доступ к 50% теоретических материалов ✓ Доступ к 20% практических заданий
Максимум (на 3 месяца)
1590
530 рублей/месяц

-23%

Получить Максимум
Сэкономить 16 000 ₽ — в 10+ раз дешевле репетитора!
✓ Полный доступ ко всей теории (100%) ✓ Полный доступ ко всей практике (100%) ✓ Статистика успеваемости и прогресса по 28 темам ✓ Экономия 480₽ по сравнению с помесячной оплатой
Часто задаваемые вопросы
Что входит в платную подписку?
Платная подписка — это полный доступ ко всем материалам для подготовки без ограничений: 🎓 Вся теория: - Полные статьи и материалы по всем темам кодификатора ЕГЭ. - Углубленные материалы по сложным темам. - Разборы исторических личностей и их влияния. - Анализ карт, памятников культуры и архитектуры. 📝 Вся практика: - Неограниченное количество попыток на все задания. - Авторские задания, разработанные для отработки форматов и тем, встречающихся в ЕГЭ. - Карточки для запоминания дат, личностей и терминов. 📊 Персональная статистика и прогресс: - Автоматическое отслеживание пройденных тем. - Визуальная статистика по каждой теме, которая помогает самостоятельно выявить слабые места. - Наглядная статистика подготовки. Бесплатно доступна только часть материалов (базовая теория и демо-версия практики) для ознакомления.
Чем платная подписка лучше бесплатной?
Бесплатная версия — это демо-доступ, который позволяет оценить формат и качество наших материалов. Платная подписка — это полноценная система подготовки, которая закрывает все потребности для сдачи ЕГЭ на высокий балл. Ключевые преимущества подписки:
Бесплатно
Платно
50% теории
Вся теория без исключений, включая самые сложные темы ЕГЭ
20% практики
Все практические задания: полные тесты, хронология, соответствия, тренажеры
Контроль прогресса и персональные рекомендации по слабым местам
Итог: Бесплатной версии хватит для знакомства с предметом, но для высокого результата на экзамене нужен полный доступ ко всем материалам и практике.
Можно ли готовиться к ЕГЭ только на бесплатной версии?
Нет, потому что бесплатная версия содержит только 50% теории и 20% практики. Для полноценной подготовки нужны все материалы, особенно сложные задания, которые и определяют высокий балл. Что есть в бесплатном доступе: - 50% теории — базовая программа, но без ключевых разделов - 20% практики — минимальный набор для знакомства с форматом - Все даты и базовые личности — основа, но без глубины Но критически не хватает: 1. Нет большинства практических заданий — тех самых тестов, соответствий и других форматов, из которых состоит ЕГЭ 2. Недоступны сложные темы — именно те, где чаще всего допускают ошибки 3. Невозможно отследить прогресс — вы не увидите, какие разделы требуют дополнительной проработки Когда бесплатной версии достаточно: - Освежить в памяти пройденное - Понять, нравится ли вам история - Как дополнение к репетитору или курсам Но если цель — 80+ баллов, без полного доступа к материалам будет сложно. ЕГЭ требует не просто знаний, а выученности — и это даёт только полноценная практика
Подходит ли ваш сервис для подготовки к ОГЭ?
Да, наш сервис полностью подходит для подготовки к ОГЭ по истории.
Сохраняется ли мой прогресс на бесплатной версии?
Нет. Отслеживание прогресса доступно только при активной подписке. На бесплатном тарифе вы можете решать задания для ознакомления, но их результаты не сохраняются. С подпиской вы получаете полную статистику, чтобы видеть свои улучшения и готовиться целенаправленно.
Есть ли пробный период? Как им воспользоваться?
Да! У нас постоянный бесплатный доступ к большой части материалов, чтобы вы могли оценить качество подготовки. Вот что доступно бесплатно: - 50% теории — часть основных тем и терминов. - 20% практики — небольшое количество тестов и заданий, без запоминания прогресса. Как найти бесплатные материалы: Все материалы без значка короны — бесплатные. Просто выбирайте любую теорию или практику без этого значка и начинайте заниматься сразу! А чтобы готовиться без ограничений и получить все премиум-материалы и задания, вам понадобится подписка.
Можно ли поменять тариф после оплаты?
Текущий тариф нельзя изменить до окончания подписки. Однако после завершения оплаченного периода вы сможете выбрать любой новый тариф.
Подписка автоматически продлевается?
Нет, подписка не продлевается автоматически. Это значит: - Вам не нужно беспокоиться о случайных списаниях. - По окончании срока доступ к материалам прекратится — чтобы продолжить, оформите подписку заново.
Будут ли новые материалы добавляться в течение подписки?
Да! Мы регулярно обновляем контент, чтобы подготовка оставалась актуальной. Обновления зависят от: - Выхода новых данных по ЕГЭ - Добавления актуальных исторических исследований - Ваших запросов и предложений Хотите конкретный материал? Напишите на info@historiarev.ru — учтём в первую очередь!
Что делать, если я не могу получить доступ к платным материалам после оплаты или появляется ошибка во время оплаты?
Не волнуйтесь! Мы обязательно решим эту проблему. Пожалуйста, напишите нам на почту: info@historiarev.ru Укажите в письме: 1. Что произошло: - Если не прошла оплата — опишите, что именно происходит при попытке доступа или во время оплаты - Если оплата прошла, но доступ не открылся — номер заказа из квитанции 2. Номер заказа (если оплата была) — выглядит как order_1234567890_1234. Квитанция с номером приходит на email, указанный при оплате. Мы ответим и решим ваш вопрос в кратчайшие сроки. Обычно это занимает до 3 рабочих дней. Мы обязательно разберемся и либо восстановим доступ, либо вернем деньги.
Что делать, если я потерял(а) ключ для входа?
Не беспокойтесь! Найдите в почте квитанцию об оплате — ваш ключ доступа указан в описании заказа. Если не найдёте квитанцию — напишите нам на info@historiarev.ru и сообщите номер заказа. Мы проверим и сразу вышлем ключ для восстановления доступа.
Можно ли продлить подписку до ее окончания?
Да, при покупке новой подписки до окончания текущей, все неиспользованные дни суммируются с новым периодом. Продлить подписку можно за 10 дней до её окончания.
Можно ли использовать подписку на нескольких устройствах одновременно?
Да, вы можете использовать одну подписку на всех ваших устройствах. Для входа на новом устройстве: 1. Откройте раздел «Подписки» (или нажмите на иконку аккаунта). 2. Введите ваш ключ для входа. 3. Подтвердите вход. В день можно сделать максимум 3 входа.
Как сделать возврат средств?
Возврат возможен в течение 7 дней с момента оплаты если вы еще не начали обучение по премиум-материалам. Чтобы запросить возврат: - Напишите нам на почту info@historiarev.ru с просьбой о возврате. - Укажите в письме номер заказа из квитанции или саму квитанцию. Мы рассмотрим ваш запрос в течение 3 рабочих дней и вернем деньги на ту же карту, с которой была произведена оплата. Полные условия возврата описаны в нашей Публичной оферте.

Смутное время в России

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов11 минут, прочитали 122 человека

Начало смуты

Смутное время в России — период ослабления центральной власти, экономического кризиса и социальных потрясений. Современная датировка смутного времени — с 1604 до 1618 года, другая версия — с 1598 до 1613 года. Этот период характерен небывалым масштабом народного движения, получившего за это название «бунташного века». Причины Cмутного времени можно поделить на несколько групп. Во-первых, политические: пресечение династии Рюриковичей вызвало острый вопрос в новых правителях государства. Род Годуновых, пришедший к власти в этот период, не отвечал многим требованиям. Низкое происхождение и антибоярская политика перекрывали все плюсы от правления царя Бориса. Добавилось появление Лжедмитрия в Речи Посполитой. В случае если бы Годунов устраивал всех, Лжедмитрий просто не пользовался бы поддержкой.Конечно, польско-литовская интервенция усугубила ситуацию. Социально-экономические причины также сыграли свою роль: разруха Ливонской войны и опричнины (огромный хвост из правления Ивана Грозного), голод 1601–1603 годов и продолжавшееся закрепощение крестьян — всё это породило начало народного недовольства. Народ нищал, бегство крестьян на отдаленные районы страны усиливалось. Если соединить все эти причины в единое целое, мы получим народный взрыв, возникший в годы смутного времени.
Царевич Дмитрий, появившийся в Речи Посполитой, скорее всего, был Григорием Отрепьевым, одним из беглых монахов Чудова монастыря.
Не найдя должной поддержки в России, он двигается в соседнее государство, где сумел заручиться поддержкой богатого польского магната Мнишека. Со временем ему удалось получить аудиенцию короля Сигизмунда. Не желая открыто выступать против России, король Речи Посполитой не дает поддержки Лжедмитрию, но и не запрещает её независимой польской шляхте. В 1604 году начинается поход Лжедмитрия. Григорий Отрепьев был отличным оратором, что позволило ему убедить других людей в его истинности.

Появление Лжедмитрия

Лжедмитрий дал серьезные обещания полякам: передать им смоленские и новгород-северские земли, крестить Русь в католичество (вероятно, он сам тайно принял его) и жениться на дочери Юрия Мнишека Марине после воцарения на русском престоле. В 1604 году Лжедмитрий вторгся в Северские земли с небольшим отрядом поляков. Его поддержало недовольное Годуновым население (крестьянство и казачество), а также мелкопоместное дворянство, желавшее улучшить свое положение. На подходе к Москве к нему присоединилась часть боярства. Потерпев поражение от царских войск у села Добрыничи, Лжедмитрий отступил к Путивлю. Этот город временно стал его столицей. Воеводы Мстиславский и братья Шуйские осаждали города Кромы и Рыльск. Ситуация для Лжедмитрия была критической. В апреле 1605 года умер царь Борис. Москва и другие города присягнули на верность Лжедмитрию. Часть царского войска во главе с воеводами Петром Басмановым и Прокопием Ляпуновым перешла на его сторону. Сын Бориса, Федор, был убит, и Лжедмитрий вскоре вступил в Москву. Мария Нагая, привезенная из монастыря, публично признала в самозванце своего сына. После этого Лжедмитрий был венчан на царство.

Правление Лжедмитрия (1605-1606)

Правление Лжедмитрия было недолгим. Ради укрепления власти он был вынужден идти на значительные уступки всем силам. Он ввел в Думу поддержавших его дворян, вернул из ссылки опальных дворян и окружил себя польской шляхтой. Через год Лжедмитрий вступил в брак с Мариной Мнишек по католическому образцу. Политика полумер не обеспечила ему надежной опоры. Вскоре после свадьбы в Москве начались волнения. Народ был недоволен тем, что Лжедмитрий не упразднил урочные лета, а русская аристократия — засильем поляков. Польско-литовская шляхта также все меньше была готова поддерживать самозванца, так как ни одно из данных обещаний не было исполнено. В мае 1606 года Лжедмитрий был убит в результате боярского заговора.

Царствование Василия Шуйского

Сменивший его на престоле Василий Шуйский (1606-1610), венчаясь на царство, подписывает крестоцеловальную грамоту, ограничивавшую его власть. Народные движения все больше набирают оборот, крупнейшим из которых становится восстание Ивана Болотникова (1606-1607 года). Весной 1607 г. Шуйский издал указ, по которому срок сыска беглых крестьян увеличивался с 5 до 15 лет, это еще больше способствовало усилению народного движения, которое, с одной стороны, способствовало консолидации правящего сословия. Но с другой, даже оно не могло ликвидировать все разногласия. От Василия все больше и больше уходило бояр и дворян. Восстание Болотникова началось в Путивле, где Иван Болотников был представлен как «воевода царевича Дмитрия», войско быстро росло. В середине октября Болотников подошел к подмосковному селу Коломенское. Здесь к мятежникам присоединились отряды из разных южных городов (Тулы, Рязани, Каширы), которые привели боярский сын Истома Пашков, дворяне Григорий Сумбулов и Прокопий Ляпунов. Столица была блокирована с юга. Подмосковные города один за другим переходили на сторону мятежников, а те начали готовиться к штурму Москвы. Разногласия и отсутствие единых целей и задач у восставших со временем привели к расколу лагеря. Со временем его покидает служилое дворянство во главе с Ляпуновым. Началось наступление правительственных войск, переход на сторону Шуйского отряда Истомина определил поражение Болотникова, он вынужден отойти к Калуге. Положение Болотникова стало чуть лучше лишь после получения помощи от еще одного самозванца «царевича Петра» (несуществующего сына Федора Ивановича). Объединившись, они сумели нанести поражение царским войскам. Тула, в которой укрепились восставшие, вскоре снова была осаждена правительственными войсками. В лагере восставших начался голод. В ходе переговоров Шуйским было дано обещание помиловать восставших. Казнь ожидала только царевича Петра и Болотникова после ссылки, остальным же участникам восстания была сохранена жизнь. Новым очагом народного волнения становится север. В Стародубе появился новый самозванец (на сей раз выходец Речи Посполитой). К отряду Лжедмитрия II активно присоединялись поляки, в том числе и представители крупных родов (Сапега), а также боярские дети и служилые люди русского государства. Началось движение на Москву, правительственные войска были разбиты у Волхова. Лжедмитрий II становится лагерем невдалеке от Москвы, в селе Тушино, куда стягивались многие недовольные правлением Василия. Влияние его росло, лишь немногие города на западе и севере, такие как Новгород и Смоленск, сохранили верность Шуйскому. Для провинциального дворянства присоединение к лагерю «тушинского вора» было хорошим шансом поправить свое положение, они могли получить конфискованные земли сторонников Шуйского, войти в Думу или «двор». Все это делало Лжедмитрия безоговорочным политическим лидером. Прибывает в лагерь в Тушине и Юрий Мнишек со своей дочерью и внуком, усилив позицию Лжедмитрия. Появился там и свой патриарх, им становится Филарет, также прибывший в лагерь. Началось новое наступление, заняты Ростов, Углич, осаждена Троице-Сергиева лавра. Большую роль в борьбе с восстаниями при Василии Шуйском играл его родственник — воевода Михаил Скопин-Шуйский.
Именно при нем появились в России первые полки нового строя, правда, распавшиеся после его гибели. Авторитет полководца был настолько велик, что его даже хотели возвести на российский престол.
Неспособность правительства Василия Шуйского оказать серьезное сопротивление народным волнениям заставляет его зимой 1609 года обратиться за помощью к Швеции. По договору Россия передавала шведам Карелу, а они должны были предоставить 15-тысячный отряд под командованием Якоба Делагарди. Это дало свой результат — восставшим нанесено серьезное поражение, снята осада Троице-Сергиева монастыря. Военные успехи приводят к росту авторитета Михаила Скопина-Шуйского, которого видели наследником царя Василия. Вероятно, это и приводит к его скоропостижной смерти, полководец был отравлен, народ стал винить в этом Василия.
Закрепить тему на практике
Тренировка тем повышает вашу экзаменационную устойчивость
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Реформирование государства и армии при Петре Великом
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Посмотрели 106 человек
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика Александра первого до Отечественной войны лета 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Посмотрел 101 человек
Историческая векторная иллюстрация
Царь Федор Алексеевич
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Посмотрели 318 человек
Историческая векторная иллюстрация
Федор Иоаннович и Борис Годунов
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Посмотрели 1618 человек
Историческая векторная иллюстрация
Политическая раздробленность на Руси
ОГЭ и ЕГЭ
XII век
Посмотрели 288 человек
Историческая векторная иллюстрация
Социально-экономическое развитие Домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
Посмотрели 252 человека
Обзор изображения