Готовься к ЕГЭ эффективно
Полный доступ к материалам — теория, практика и персональный прогресс
Базовый
0
0 рублей/месяц
Активно по умолчанию
✓ Доступ к 50% теоретических материалов ✓ Доступ к 20% практических заданий
Максимум (на 3 месяца)
1590
530 рублей/месяц

-23%

Получить Максимум
Сэкономить 16 000 ₽ — в 10+ раз дешевле репетитора!
✓ Полный доступ ко всей теории (100%) ✓ Полный доступ ко всей практике (100%) ✓ Статистика успеваемости и прогресса по 28 темам ✓ Экономия 480₽ по сравнению с помесячной оплатой
Часто задаваемые вопросы
Что входит в платную подписку?
Платная подписка — это полный доступ ко всем материалам для подготовки без ограничений: 🎓 Вся теория: - Полные статьи и материалы по всем темам кодификатора ЕГЭ. - Углубленные материалы по сложным темам. - Разборы исторических личностей и их влияния. - Анализ карт, памятников культуры и архитектуры. 📝 Вся практика: - Неограниченное количество попыток на все задания. - Авторские задания, разработанные для отработки форматов и тем, встречающихся в ЕГЭ. - Карточки для запоминания дат, личностей и терминов. 📊 Персональная статистика и прогресс: - Автоматическое отслеживание пройденных тем. - Визуальная статистика по каждой теме, которая помогает самостоятельно выявить слабые места. - Наглядная статистика подготовки. Бесплатно доступна только часть материалов (базовая теория и демо-версия практики) для ознакомления.
Чем платная подписка лучше бесплатной?
Бесплатная версия — это демо-доступ, который позволяет оценить формат и качество наших материалов. Платная подписка — это полноценная система подготовки, которая закрывает все потребности для сдачи ЕГЭ на высокий балл. Ключевые преимущества подписки:
Бесплатно
Платно
50% теории
Вся теория без исключений, включая самые сложные темы ЕГЭ
20% практики
Все практические задания: полные тесты, хронология, соответствия, тренажеры
Контроль прогресса и персональная статистика по слабым местам
Итог: Бесплатной версии хватит для знакомства с предметом, но для высокого результата на экзамене нужен полный доступ ко всем материалам и практике.
Можно ли готовиться к ЕГЭ только на бесплатной версии?
Нет, потому что бесплатная версия содержит только 50% теории и 20% практики. Для полноценной подготовки нужны все материалы, особенно сложные задания, которые и определяют высокий балл. Что есть в бесплатном доступе: - 50% теории — базовая программа, но без ключевых разделов - 20% практики — минимальный набор для знакомства с форматом - Все даты и базовые личности — основа, но без глубины Но критически не хватает: 1. Нет большинства практических заданий — тех самых тестов, соответствий и других форматов, из которых состоит ЕГЭ 2. Недоступны сложные темы — именно те, где чаще всего допускают ошибки 3. Невозможно отследить прогресс — вы не увидите, какие разделы требуют дополнительной проработки Когда бесплатной версии достаточно: - Освежить в памяти пройденное - Понять, нравится ли вам история - Как дополнение к репетитору или курсам Но если цель — 80+ баллов, без полного доступа к материалам будет сложно. ЕГЭ требует не просто знаний, а выученности — и это даёт только полноценная практика
Подходит ли ваш сервис для подготовки к ОГЭ?
Да, наш сервис полностью подходит для подготовки к ОГЭ по истории.
Сохраняется ли мой прогресс на бесплатной версии?
Нет. Отслеживание прогресса доступно только при активной подписке. На бесплатном тарифе вы можете решать задания для ознакомления, но их результаты не сохраняются. С подпиской вы получаете полную статистику, чтобы видеть свои улучшения и готовиться целенаправленно.
Есть ли пробный период? Как им воспользоваться?
Да! У нас постоянный бесплатный доступ к большой части материалов, чтобы вы могли оценить качество подготовки. Вот что доступно бесплатно: - 50% теории — часть основных тем и терминов. - 20% практики — небольшое количество тестов и заданий, без запоминания прогресса. Как найти бесплатные материалы: Все материалы без значка короны — бесплатные. Просто выбирайте любую теорию или практику без этого значка и начинайте заниматься сразу! А чтобы готовиться без ограничений и получить все премиум-материалы и задания, вам понадобится подписка.
Можно ли поменять тариф после оплаты?
Текущий тариф нельзя изменить до окончания подписки. Однако после завершения оплаченного периода вы сможете выбрать любой новый тариф.
Подписка автоматически продлевается?
Нет, подписка не продлевается автоматически. Это значит: - Вам не нужно беспокоиться о случайных списаниях. - По окончании срока доступ к материалам прекратится — чтобы продолжить, оформите подписку заново.
Будут ли новые материалы добавляться в течение подписки?
Да! Мы регулярно обновляем контент, чтобы подготовка оставалась актуальной. Обновления зависят от: - Выхода новых данных по ЕГЭ - Добавления актуальных исторических исследований - Ваших запросов и предложений Хотите конкретный материал? Напишите на info@historiarev.ru — учтём в первую очередь!
Что делать, если я не могу получить доступ к платным материалам после оплаты или появляется ошибка во время оплаты?
Не волнуйтесь! Мы обязательно решим эту проблему. Пожалуйста, напишите нам на почту: info@historiarev.ru Укажите в письме: 1. Что произошло: - Если не прошла оплата — опишите, что именно происходит при попытке доступа или во время оплаты - Если оплата прошла, но доступ не открылся — номер заказа из квитанции 2. Номер заказа (если оплата была) — выглядит как order_1234567890_1234. Квитанция с номером приходит на email, указанный при оплате. Мы ответим и решим ваш вопрос в кратчайшие сроки. Обычно это занимает до 3 рабочих дней. Мы обязательно разберемся и либо восстановим доступ, либо вернем деньги.
Что делать, если я потерял(а) ключ для входа?
Не беспокойтесь! Найдите в почте квитанцию об оплате — ваш ключ доступа указан в описании заказа. Если не найдёте квитанцию — напишите нам на info@historiarev.ru и сообщите номер заказа. Мы проверим и сразу вышлем ключ для восстановления доступа.
Можно ли продлить подписку до ее окончания?
Да, при покупке новой подписки до окончания текущей, все неиспользованные дни суммируются с новым периодом. Продлить подписку можно за 10 дней до её окончания.
Можно ли использовать подписку на нескольких устройствах одновременно?
Да, вы можете использовать одну подписку на всех ваших устройствах. Для входа на новом устройстве: 1. Откройте раздел «Подписки» (или нажмите на иконку аккаунта). 2. Введите ваш ключ для входа. 3. Подтвердите вход. В день можно сделать максимум 3 входа.
Как сделать возврат средств?
Возврат возможен в течение 7 дней с момента оплаты если вы еще не начали обучение по премиум-материалам. Чтобы запросить возврат: - Напишите нам на почту info@historiarev.ru с просьбой о возврате. - Укажите в письме номер заказа из квитанции или саму квитанцию. Мы рассмотрим ваш запрос в течение 3 рабочих дней и вернем деньги на ту же карту, с которой была произведена оплата. Полные условия возврата описаны в нашей Публичной оферте.

Либеральные реформы Александра II

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов10 минут, прочитали 669 человек
С самого начала своего правления император Александр II начинает проводить реформы. В 1857 году были упразднены военные поселения, положившие начало долгому процессу реформирования российской армии. Поражение в Крымской войне сделало это действие необходимым. Отмена же крепостного права запустила цепную реакцию изменений в государстве, вошедших в историю под названием «Великие реформы». Важным изменением в жизни крестьянской общины становится создание крестьянского схода – органа местного самоуправления, который избирал сельского старосту и представителей на волостной сход и определял порядок пользования и перераспределения земли.

Финансовая реформа

22 мая 1862 года были введены «Правила о составлении, рассмотрении и исполнении государственной росписи и финансовых смет министерств и главных управлений». Незадолго до этого был создан ряд банков. Благодаря предпринятым мерам государственная система финансов стала более прозрачной и эффективной – велся строгий учет всех денежных средств, деньги не тратились на ненужные вещи, а чиновники отвечали за каждый потраченный рубль. Это позволило государству начать выбираться из кризиса и снизить негативные последствия от раскрепощения крестьян и проведения других реформ.

Судебная реформа

Дарование крестьянам гражданских прав и свобод санкционировало начало изменений в судебной системе. В 1864 году проведена судебная реформа, ставшая самым прогрессивным из всех преобразований Александровской эпохи. Реформа способствовала модернизации судебной системы в России. Пускай формально, но в стране было объявлено равенство всех перед судом. Появляется суд присяжных, адвокатура, создается разветвленная судебная система. Причем, если подсудимый не мог оплатить себе адвоката, ему назначался бесплатный защитник. Огромным шагом вперед стало введение принципа несменяемости судей. На рассмотрение созданного института мировых судей отдавались гражданские и некрупные уголовные дела. Высшим судебным органом становится Сенат.

Земская и городская реформы

В 1864 году началась земская реформа. Были созданы земские учреждения, которым были переданы материальные, торговые и финансовые вопросы. Земская реформа предусматривала создание трех курий: уездных землевладельцев, горожан и представителей села. Исполнительный орган земского собрания — управа — избирался на два года. В ходе реформы были созданы органы местного самоуправления: в губерниях и уездах избирались земские собрания и управы, которые занимались хозяйственными и попечительскими задачами. В 1870 году была проведена реформа городского управления, которая сохранила прежнее сословное деление. Были избраны новые органы городского самоуправления. Избирательным правом обладали мужчины старше 25 лет, владевшие недвижимым имуществом или занимавшиеся предпринимательством. Члены городской думы избирались на 4 года по трем куриям: землевладельческой, городской и крестьянской. Из своего состава члены думы избирали управу и городского голову.

Военная реформа

В 1874 году Д.А. Милютин инициировал начало новой военной реформы. Необходимость реформы была вызвана техническим отставанием и отсутствием кадрового офицерства в армии. Огромная армия оказалась способной победить лишь державу турецкого султана или персидского шаха. А ведь еще несколько десятилетий назад русская армия была действительно самой сильной в Европе. Важным шагом в реформировании армии стало изменение принципа ее формирования. На первом этапе военной реформы (начиная с 1864 г.) срок службы рекрутов был сокращен до 15 лет, несколько улучшено техническое оснащение армии и т.п. 1 января 1874 г. был принят новый Устав о воинской повинности. Вместо рекрутской повинности вводилась всесословная, ставшая всеобщей, проводимая ежегодно по жребию среди мужчин старше 21 года. Вводился образовательный ценз. Офицерский корпус комплектовался лишь лицами, окончившими военное или юнкерское училище и, как правило, принадлежащими к дворянскому сословию.
Однако реформа не смогла полностью победить старые архаичные пережитки. Указ 1863 г. отменял телесные наказания, разрешал их применение по судебным приговорам, но фактически они сохранялись долгое время. Практически без изменений остались взаимоотношения солдат и офицеров (муштра, рукоприкладство и т.д.).
Страна была разделена на 15 военных округов, должность командующего военным округом зачастую совмещалась с должностью генерал-губернатора. Важной задачей реформы стало укрепление и обновление офицерских кадров, создание резерва офицеров на случай войны. Была создана широкая сеть военных училищ. В мирное время в офицеры, как правило, производились лица, окончившие военные училища и сдавшие соответствующие государственные экзамены. Для подготовки офицерского резерва на случай войны был учрежден институт "вольноопределяющихся". Лица с высшим образованием призывались на действительную службу на 6 месяцев, а со средним — на 1,5 года, затем держали экзамен на офицерский чин и увольнялись в запас младшими офицерами. Реформы цензуры и образования В мае 1862 года началась реформа цензуры. Были введены «временные правила», которые в 1865 году заменил новый цензурный устав. Предварительная цензура была ослаблена, издатели могли быть привлечены к ответственности только по решению суда. Карательная цензура давала возможность динамичного развития газет и журналов, но обрекала их сотрудников на строгую самоцензуру. В 1863 году был принят новый либеральный Университетский устав. Университетам была возвращена автономия: вводилась выборность ректора, деканов, профессоров; университетский совет получил право самостоятельно решать все научные, учебные и административно-финансовые вопросы. Допускались вольные слушатели. Широко пропагандировались не только образовательная, но и воспитательная составляющая преподавания. Однако отсутствие студенческого самоуправления и наплыв вольнослушателей, которые могли свободно укоренять в массах не всегда полезные вольнодумские принципы, часто становились поводами для новых волнений. Университеты получили право создавать ученые сообщества с разрешения министра. Реформа встретила недовольство в высших эшелонах власти. Реформы образования, проведенные в правление Александра II, давали возможность получать среднее образование значительно большему количеству детей, чем было до него, и это являлось главным на тот момент. Создавались классические и реальные гимназии.

«Диктатура сердца»

Реформы Александра II были крайне противоречивыми и вызвали как множество сторонников, так и противников среди властных кругов. Несмотря на свою либеральность, они не затронули самой сути. Дворянство по-прежнему оставалось доминирующей категорией населения, тогда как основная его масса имела права лишь номинально. Спорными были реформы в сфере образования и цензуры: ослабление борьбы со свободомыслием привело к росту радикальных и террористических движений, распространившихся в первую очередь среди интеллигенции и студенчества. Нарастание народного движения привело к росту терроризма в стране. Еще в 1866 году Каракозов совершил первое покушение на императора, в 1880 году один из участников рабочего движения Халтурин произвел взрыв в Зимнем дворце. Это событие привело к созданию Верховной распорядительной комиссии, направленной на борьбу с терроризмом, во главе которой стал генерал Лорис-Меликов. Вслед за этим последовали отставка министра народного просвещения Д.А. Толстого и ликвидация III отделения. После ликвидации комиссии в августе 1880 года Лорис-Меликов стал министром внутренних дел. Начался курс «диктатуры сердца», по народовольцам был нанесен серьезный удар. Министр старался сочетать карательные и прогрессивные меры, лавируя между политическими силами. Он предлагал предоставить народу законотворческую деятельность, хотя эти меры не должны были серьезно влиять на государственное устройство. Но реализовать эти меры не удалось. 1 марта 1881 года членами террористической организации «Народная воля» было совершено последнее покушение на императора. Игнатий Гриневицкий бросил бомбу, которая нанесла смертельное ранение императору.
Закрепить тему на практике
Закрепи сейчас — вспомнишь на экзамене
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика России в 1992-1999 годах
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 2254 человека
Историческая векторная иллюстрация
Правление Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Посмотрели 599 человек
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика Николая II
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Посмотрел 461 человек
Историческая векторная иллюстрация
Царь Федор Алексеевич
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Посмотрел 321 человек
Историческая векторная иллюстрация
Восточные славяне, их быт и соседи
ОГЭ и ЕГЭ
IX век
Посмотрели 1438 человек
Историческая векторная иллюстрация
Внутренняя политика Николая I
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Посмотрели 213 человек
Обзор изображения