Готовься к ЕГЭ эффективно
Полный доступ к материалам — теория, практика и персональный прогресс
Базовый
0
0 рублей/месяц
Активно по умолчанию
✓ Доступ к 50% теоретических материалов ✓ Доступ к 20% практических заданий
Максимум (на 3 месяца)
1590
530 рублей/месяц

-23%

Получить Максимум
Сэкономить 16 000 ₽ — в 10+ раз дешевле репетитора!
✓ Полный доступ ко всей теории (100%) ✓ Полный доступ ко всей практике (100%) ✓ Статистика успеваемости и прогресса по 28 темам ✓ Экономия 480₽ по сравнению с помесячной оплатой
Часто задаваемые вопросы
Что входит в платную подписку?
Платная подписка — это полный доступ ко всем материалам для подготовки без ограничений: 🎓 Вся теория: - Полные статьи и материалы по всем темам кодификатора ЕГЭ. - Углубленные материалы по сложным темам. - Разборы исторических личностей и их влияния. - Анализ карт, памятников культуры и архитектуры. 📝 Вся практика: - Неограниченное количество попыток на все задания. - Авторские задания, разработанные для отработки форматов и тем, встречающихся в ЕГЭ. - Карточки для запоминания дат, личностей и терминов. 📊 Персональная статистика и прогресс: - Автоматическое отслеживание пройденных тем. - Визуальная статистика по каждой теме, которая помогает самостоятельно выявить слабые места. - Наглядная статистика подготовки. Бесплатно доступна только часть материалов (базовая теория и демо-версия практики) для ознакомления.
Чем платная подписка лучше бесплатной?
Бесплатная версия — это демо-доступ, который позволяет оценить формат и качество наших материалов. Платная подписка — это полноценная система подготовки, которая закрывает все потребности для сдачи ЕГЭ на высокий балл. Ключевые преимущества подписки:
Бесплатно
Платно
50% теории
Вся теория без исключений, включая самые сложные темы ЕГЭ
20% практики
Все практические задания: полные тесты, хронология, соответствия, тренажеры
Контроль прогресса и персональная статистика по слабым местам
Итог: Бесплатной версии хватит для знакомства с предметом, но для высокого результата на экзамене нужен полный доступ ко всем материалам и практике.
Можно ли готовиться к ЕГЭ только на бесплатной версии?
Нет, потому что бесплатная версия содержит только 50% теории и 20% практики. Для полноценной подготовки нужны все материалы, особенно сложные задания, которые и определяют высокий балл. Что есть в бесплатном доступе: - 50% теории — базовая программа, но без ключевых разделов - 20% практики — минимальный набор для знакомства с форматом - Все даты и базовые личности — основа, но без глубины Но критически не хватает: 1. Нет большинства практических заданий — тех самых тестов, соответствий и других форматов, из которых состоит ЕГЭ 2. Недоступны сложные темы — именно те, где чаще всего допускают ошибки 3. Невозможно отследить прогресс — вы не увидите, какие разделы требуют дополнительной проработки Когда бесплатной версии достаточно: - Освежить в памяти пройденное - Понять, нравится ли вам история - Как дополнение к репетитору или курсам Но если цель — 80+ баллов, без полного доступа к материалам будет сложно. ЕГЭ требует не просто знаний, а выученности — и это даёт только полноценная практика
Подходит ли ваш сервис для подготовки к ОГЭ?
Да, наш сервис полностью подходит для подготовки к ОГЭ по истории.
Сохраняется ли мой прогресс на бесплатной версии?
Нет. Отслеживание прогресса доступно только при активной подписке. На бесплатном тарифе вы можете решать задания для ознакомления, но их результаты не сохраняются. С подпиской вы получаете полную статистику, чтобы видеть свои улучшения и готовиться целенаправленно.
Есть ли пробный период? Как им воспользоваться?
Да! У нас постоянный бесплатный доступ к большой части материалов, чтобы вы могли оценить качество подготовки. Вот что доступно бесплатно: - 50% теории — часть основных тем и терминов. - 20% практики — небольшое количество тестов и заданий, без запоминания прогресса. Как найти бесплатные материалы: Все материалы без значка короны — бесплатные. Просто выбирайте любую теорию или практику без этого значка и начинайте заниматься сразу! А чтобы готовиться без ограничений и получить все премиум-материалы и задания, вам понадобится подписка.
Можно ли поменять тариф после оплаты?
Текущий тариф нельзя изменить до окончания подписки. Однако после завершения оплаченного периода вы сможете выбрать любой новый тариф.
Подписка автоматически продлевается?
Нет, подписка не продлевается автоматически. Это значит: - Вам не нужно беспокоиться о случайных списаниях. - По окончании срока доступ к материалам прекратится — чтобы продолжить, оформите подписку заново.
Будут ли новые материалы добавляться в течение подписки?
Да! Мы регулярно обновляем контент, чтобы подготовка оставалась актуальной. Обновления зависят от: - Выхода новых данных по ЕГЭ - Добавления актуальных исторических исследований - Ваших запросов и предложений Хотите конкретный материал? Напишите на info@historiarev.ru — учтём в первую очередь!
Что делать, если я не могу получить доступ к платным материалам после оплаты или появляется ошибка во время оплаты?
Не волнуйтесь! Мы обязательно решим эту проблему. Пожалуйста, напишите нам на почту: info@historiarev.ru Укажите в письме: 1. Что произошло: - Если не прошла оплата — опишите, что именно происходит при попытке доступа или во время оплаты - Если оплата прошла, но доступ не открылся — номер заказа из квитанции 2. Номер заказа (если оплата была) — выглядит как order_1234567890_1234. Квитанция с номером приходит на email, указанный при оплате. Мы ответим и решим ваш вопрос в кратчайшие сроки. Обычно это занимает до 3 рабочих дней. Мы обязательно разберемся и либо восстановим доступ, либо вернем деньги.
Что делать, если я потерял(а) ключ для входа?
Не беспокойтесь! Найдите в почте квитанцию об оплате — ваш ключ доступа указан в описании заказа. Если не найдёте квитанцию — напишите нам на info@historiarev.ru и сообщите номер заказа. Мы проверим и сразу вышлем ключ для восстановления доступа.
Можно ли продлить подписку до ее окончания?
Да, при покупке новой подписки до окончания текущей, все неиспользованные дни суммируются с новым периодом. Продлить подписку можно за 10 дней до её окончания.
Можно ли использовать подписку на нескольких устройствах одновременно?
Да, вы можете использовать одну подписку на всех ваших устройствах. Для входа на новом устройстве: 1. Откройте раздел «Подписки» (или нажмите на иконку аккаунта). 2. Введите ваш ключ для входа. 3. Подтвердите вход. В день можно сделать максимум 3 входа.
Как сделать возврат средств?
Возврат возможен в течение 7 дней с момента оплаты если вы еще не начали обучение по премиум-материалам. Чтобы запросить возврат: - Напишите нам на почту info@historiarev.ru с просьбой о возврате. - Укажите в письме номер заказа из квитанции или саму квитанцию. Мы рассмотрим ваш запрос в течение 3 рабочих дней и вернем деньги на ту же карту, с которой была произведена оплата. Полные условия возврата описаны в нашей Публичной оферте.

Социально-экономическое развитие Руси в XIII-XVI веках

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов12 минут, прочитали 852 человека

Развитие русских земель под властью монголов

Нашествие монголов надолго притормозило экономическое развитие Руси. Дело было не только в разорении страны во время нашествия, но и в гибели и пленении большого числа ремесленников, что не позволяло стране возрождаться после нашествия. Выплата дани также била по экономике. На Русь долгое время приходили баскаки и карательные отряды. Ситуация начала меняться со второй четверти XIV века, когда Московское княжество начало набирать мощь. Получение права сбора дани и отправки её самостоятельно в Орду привело к скапливанию в руках московских князей значительных капиталов. В период «тиши великой», когда на протяжении полувека на Русь не приходили разорительные орды, активно развивались торговля и ремесло. Строительство белокаменного кремля в Москве привлекало огромное количество посадских людей: ремесленников и торговцев, стремившихся спрятаться за укрепленными стенами. Со временем Москва превратилась в крупнейший экономический центр Руси. Сельское хозяйство пострадало в значительно меньшей степени и быстрее возрождалось. Причиной этому был экстенсивный характер труда и отсутствие потребности в высокой квалификации при выполнении земледельческих работ. Миграция населения на север способствовала развитию новых сельскохозяйственных районов. Торговля в период монгольского владычества достигла расцвета. Орда покровительствовала торговле с Новгородом и развивала торговлю в генуэзских колониях в Крыму. Но ведущую роль уже не играли русские купцы, их вытесняли ордынские. Удар по развитию торговли нанес упадок ремесел, так как экспортировать было нечего. Первое время после нашествия они не могли удовлетворить даже внутренние рынки.

Начало экономического роста

Экономический рост XIV — начала XV веков вновь сменяется невзгодами военного времени, по стране прокатилась Московская междоусобная война. А ослабление военной мощи государства в этот период приводит к учащению набегов татар. Постепенно теряет свое экономическое значение и Новгород. Богатые промыслы уже не приносят такого дохода. Обилие диких пчел сходит на нет, исчезает в лесах пушной зверь, земледелие так и не получило значительного развития. Вдобавок ко всему Ганза препятствовала активной торговле новгородцев в Европе. Оживление экономики происходит при Иване Великом, резко увеличивается налоговый гнет в пользу укрепления государства. Расширяются торговые связи. Но экономический рост давался тяжело, Московская земля была бедна природными ресурсами. Особенная нужда была в металлах, единственное, что могло тогда добывать государство, была болотная руда. Металл приходилось добывать за границей. Собирание русских земель во многом приводило к налаживанию торгово-хозяйственных связей, начинается экономический рост. Население страны в этот период уже превышало 6 миллионов человек, территория также значительно увеличилась. Но главной проблемой по-прежнему оставалась плохая освоенность и малая плотность заселения. Рост населения в основном был за счет присоединения новых земель. Основу населения по-прежнему составляло крестьянство. В первой половине XVI в. намечается специализация районов на производстве одного вида товаров. Прежде всего это касается районов добычи соли. Солеварение развивается в Старой Руссе, Соли Вычегодской, Соли Камской, Соли Галичской, Костроме. Псковская земля определилась как центр льноводства, где складывалось товарное производство полотна и холста. Крупным центром выделки кож становится Ярославль, металлообработки — Новгород. Начинается формирование торговых посадов, имевших отраслевую специализацию. Небольшие торги возникали при монастырях и селах. Росту хозяйственных связей способствовали ярмарки, обычно организовывавшиеся в городах и при монастырях. Монастыри были заинтересованы в том, чтобы ярмарки проходили возле монастырских стен, поскольку таможенные доходы частично шли в их казну. Главной проблемой развития торговли в XVI веке по-прежнему было существование внутренних границ, при перевозе груза из одной волости в другую нужно было платить пошлины. В XVI в. расцветает внешняя торговля, которая становится важнейшим государственным делом. Из России вывозились лен, конопля, сало, а ввозились свинец, сера, олово, медь, сукно. Для привлечения иностранных купцов им делались огромные уступки. Крупнейшим торговым партнером России становится Англия. Захват города Нарвы делает его важным центром для торговли с Европой. В 1584 году на Белом море основан город-порт Архангельск. Развивается торговля со странами Востока. Все больший удельный вес играет торговля с Османской империей, экономической преемницей Византии. Ногайская орда активно поставляла в Россию лошадей. Огромную роль в экономике сыграло присоединение поволжских ханств. Начинается активная торговля с народами Средней Азии и Кавказа, которой препятствовало Казанское ханство. Волжский торговый путь и сельскохозяйственные угодья вокруг великой реки переходят теперь под контроль России. Начинается продвижение России на восток. Границы России подходят к Уралу. С 1580-х годов начинается освоение Сибири, Россия получает новые ресурсы и новые рынки. Участие России в Ливонской войне, проведение Иваном Грозным опричнины наносит серьезный удар по экономике страны. Государственная казна лишалась налогов ввиду массового бегства населения, из-за этого вводились новые поборы, активно истребляли население и разоряли хозяйство иностранные войска, нанес удар по экономике и произвол опричников. В 1570 году страну буквально выкосила эпидемия чумы. Многие деревни и села пустовали. Лишь после смерти Ивана Грозного начинается некоторое оживление экономики, на покинутые районы страны начинает постепенно возвращаться население, этот рост был вскоре прерван началом новой Смуты.

Социальное развитие

В социальной сфере не происходило резких изменений; они складывались постепенно. Начинает расти монастырское землевладение с подачи ордынских правителей. В землевладельческой среде можно выделить бояр, крупных вотчинников, и «слуг» — категорию служилого дворянства, сидевшую на княжеской земле; именно из них складывается в будущем дворянство. Примечательно, что многие владения и бояр, и «слуг» могли быть раскиданы по разным местам, не создавая единого целого. Среди непривилегированного населения в XIV веке основную массу по-прежнему составляли свободные крестьяне, холопы были лишь небольшой прослойкой, проживавшей на вотчинах. Постепенно земля начинает переходить из рук общины (с XII века больше в ходу понятие «мир») в руки крупных вотчинников. Способствовали этому неурожаи, войны, засуха. Складывается представление о том, что владение землей — это прерогатива именно высшей части общества. Недовольные своими отношениями с вотчинником крестьяне нередко совершали переход от одного к другому в конце сельскохозяйственного сезона. Формально это говорило об их свободе, но при этом они должны были оставлять свои земли, что приводило к потере ими имущества. Подобный переход не всегда был выгоден власти, активно борющейся против крупного боярства; именно к ним зачастую совершали переход крестьяне. Стремясь ограничить эти переходы, княжеская власть, принимая судебник, вводит понятие «Юрьев день». Развиваются и «черные земли» или, говоря проще, княжеская вотчина. Жившие на этих землях общинники и посадский люд не имели освобождения от налогов и несли все бремя податей на своих плечах; сложно было им перейти с черных земель на земли частновладельческие. В России XV века появляется новая категория служилых людей. К служилым людям «по отечеству» (дворянству и детям боярским, получавшим земли за службу) добавлялись служилые люди «по прибору» — военные люди: стрельцы, пушкари, получавшие за свою службу жалование или небольшие участки земли для ведения хозяйства. Особой категорией населения, появляющейся в XV веке, становится казачество. Основой его становится беглое крестьянство, уходившее на окраинные районы страны в условиях усиления налогового бремени. Постепенно селившееся на опасных районах население получало некоторые права, они сохраняли за собой некоторые земли и получали налоговый иммунитет. Складывалось постепенно и население городов как отдельная группа, особенно активно это происходит в период правления Грозного. Городское население фактически становится монополистом на занятие торговлей и ремеслом. Согласно статьям Судебника 1550 г., торговцы и ремесленники должны были жить на посаде, а не в белых слободах. Постепенно складывается купеческое сословие (торговые люди). В 1570-х годах были созданы купеческие объединения — гостиная и суконная сотни, а также особый купеческий чин «гостей». В состав гостей были включены наиболее состоятельные купцы со всей страны. Духовенство в XIV-XVI веках не являлось однородным; происходило деление на белое духовенство (приходы городских соборов и церквей) и черное (монахи). Церковь в данный период являлась крупным землевладельцем, имела церковь и значительные налоговые льготы, а также определенную судебную и административную независимость.
Закрепить тему на практике
Тренировка тем повышает вашу экзаменационную устойчивость
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Северо-восточная Русь в период раздробленности
ОГЭ и ЕГЭ
XII век
Посмотрели 284 человека
Историческая векторная иллюстрация
Великая Отечественная война. Часть 2
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 149 человек
Историческая векторная иллюстрация
Дворцовые перевороты. 1725-1741 года
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Посмотрели 168 человек
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика Екатерины Великой
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Посмотрели 60 человек
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика Петра I
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Посмотрели 155 человек
Историческая векторная иллюстрация
Общественная мысль второй половины XIX века и начала XX века. 
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Посмотрели 635 человек
Обзор изображения