Мы используем cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно, а также показываем рекламные объявления, чтобы сайт мог развиваться. Политика конфиденциальности
Название: Битва на реке Калке.
Дата: 1223 год.
Причина: вторжение монголов в половецкие степи.
Участники: Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский, Мстислав Удатный, Даниил Галицкий.
Итоги: поражение русских князей.
Последствия: продолжение нашествия монголов на запад.
Ход событий
В начале 1220-х годов монголы вторглись в половецкие степи. На помощь им пришли князья южнорусских земель: Мстислав Киевский с сыном, Мстислав Черниговский, Даниил Галицкий, Мстислав Удатный и другие. Русско-половецкое войско столкнулось с передовым отрядом монголов под командованием Субэдэя и Джебе.
Русские князья не смогли договориться о единых действиях, даже во время самого сражения они действовали обособленно друг от друга. Серьезным ударом по союзному войску стало бегство половецкой конницы, смявшей ряды русской пехоты. Русские князья столкнулись с тактическим отступлением монгольского войска, сыгравшим ключевую роль в разгроме русских князей. Многие из них погибли в этом сражении.
Уцелевшие в битве Мстислав Удатный и Даниил Галицкий потеряли часть своего влияния и авторитета. Не принял участие в сражении самый сильный из русских князей Юрий Всеволодович, который то ли не захотел, то ли не успел прислать свое войско на берега Калки.
Поражение привело к продолжению нашествия на Русь с запада и нашествию Батыя после смерти Чингисхана.
Причины поражения русских князей на Калке:
1. Несогласованность действий.
2. Бегство половцев.
3. Отсутствие основных сил русских князей.