Мы используем cookie, чтобы пользоваться сайтом было удобно, а также показываем рекламные объявления, чтобы сайт мог развиваться.
Политика конфиденциальностиХорошо
Ход событий
В 1374 году отношения между Москвой и Ордой максимально накалились, московский князь Дмитрий Иванович перестает выплачивать дань и перестает признавать власть Мамая, захватившего власть в Орде, но ханом не являвшегося. Эти события приводят к ряду крупных сражений между Москвой и Ордой, в 1378 году в битве на Воже Дмитрий Донской разбивает войско Бегича. Желая взять реванш и привести к покорности Дмитрия в 1380 году, Мамай собирает большое войско и двигается в сторону Москвы. 8 сентября 1380 на пересечении Дона и Непрядвы состоялось крупнейшее сражение между Москвой и Ордой Мамая. Сражению предшествовала значительная подготовка. Дмитрий Иванович собирает смотр войск в Коломне, куда стягиваются дружины многих русских земель, присоединяются к ним и некоторые литовские. Сергий Радонежский, один из духовных лидеров Руси, дает благословение на это сражение, давая Дмитрию двух своих иноков Пересвета и Ослябю. Перейдя Дон, Московский князь рассчитывал отрезать путь для отступления, тем самым повысив боевой дух своему войску. Готовясь к сражению, Дмитрий Иванович расположил невдалеке от поля боя, в дубраве, засадный полк, в которой расположил свою лучшую конницу. Во главе засадного полка поставлены князья Владимир Серпуховский и Дмитрий Боброк-Волынский. Князь московский по настоянию его друга Михаила Бренко обменялся с ним доспехами, этот поступок сохранил Дмитрию Ивановичу жизнь, сам Михаил Бренко погиб.
Сражение началось с поединка Пересвета, того самого инока, который был направлен на помощь московскому войску Радонежским с монгольским богатырем Челубеем, оба богатыря погибли, но не упав с коня, Александр Пересвет тем самым ознаменовал победу русского войска.
Не пришли на помощь Мамаю его союзники Ягайло литовский и Олег Иванович Рязанский, решивший остаться в стороне от сражения. Сражение шло с переменным успехом, но в решающий момент битвы удар по позициям Мамая нанес засадный полк Московского войска, Мамай бежал с поля боя и в скором времени погибает.
Причинами Куликовской битвы становятся усиление Московского княжества и способность противостоять власти Золотой Орды, Мамай желал поквитаться за поражение на реке Воже, а также прекращение выплачивать дань Золотоордынским ханам.
К последствиям Куликовской битвы можно отнести следующее:
1. Возобновление выплаты дани и ее существенное сокращение после нашествия Тохтамыша.
2. Москва была не способна противостоять набегу Тохтамышем в связи с распадом коалиции князей.
3. Ослабление политической зависимости Руси от Орды (Василий Дмитриевич взошел на престол по духовной грамоте отца, без одобрения хана).
4. Временное объединение Орды после гибели Мамая под эгидой Чингизида Тохтамыша.
5. Москва окончательно утвердилась как центр собирания русских земель.
У нас еще много интересного