Готовься к ЕГЭ эффективно
Полный доступ к материалам — теория, практика и персональный прогресс
Базовый
0
0 рублей/месяц
Активно по умолчанию
✓ Доступ к 50% теоретических материалов ✓ Доступ к 20% практических заданий
Максимум (на 3 месяца)
1590
530 рублей/месяц

-23%

Получить Максимум
Сэкономить 16 000 ₽ — в 10+ раз дешевле репетитора!
✓ Полный доступ ко всей теории (100%) ✓ Полный доступ ко всей практике (100%) ✓ Статистика успеваемости и прогресса по 28 темам ✓ Экономия 480₽ по сравнению с помесячной оплатой
Часто задаваемые вопросы
Что входит в платную подписку?
Платная подписка — это полный доступ ко всем материалам для подготовки без ограничений: 🎓 Вся теория: - Полные статьи и материалы по всем темам кодификатора ЕГЭ. - Углубленные материалы по сложным темам. - Разборы исторических личностей и их влияния. - Анализ карт, памятников культуры и архитектуры. 📝 Вся практика: - Неограниченное количество попыток на все задания. - Авторские задания, разработанные для отработки форматов и тем, встречающихся в ЕГЭ. - Карточки для запоминания дат, личностей и терминов. 📊 Персональная статистика и прогресс: - Автоматическое отслеживание пройденных тем. - Визуальная статистика по каждой теме, которая помогает самостоятельно выявить слабые места. - Наглядная статистика подготовки. Бесплатно доступна только часть материалов (базовая теория и демо-версия практики) для ознакомления.
Чем платная подписка лучше бесплатной?
Бесплатная версия — это демо-доступ, который позволяет оценить формат и качество наших материалов. Платная подписка — это полноценная система подготовки, которая закрывает все потребности для сдачи ЕГЭ на высокий балл. Ключевые преимущества подписки:
Бесплатно
Платно
50% теории
Вся теория без исключений, включая самые сложные темы ЕГЭ
20% практики
Все практические задания: полные тесты, хронология, соответствия, тренажеры
Контроль прогресса и персональная статистика по слабым местам
Итог: Бесплатной версии хватит для знакомства с предметом, но для высокого результата на экзамене нужен полный доступ ко всем материалам и практике.
Можно ли готовиться к ЕГЭ только на бесплатной версии?
Нет, потому что бесплатная версия содержит только 50% теории и 20% практики. Для полноценной подготовки нужны все материалы, особенно сложные задания, которые и определяют высокий балл. Что есть в бесплатном доступе: - 50% теории — базовая программа, но без ключевых разделов - 20% практики — минимальный набор для знакомства с форматом - Все даты и базовые личности — основа, но без глубины Но критически не хватает: 1. Нет большинства практических заданий — тех самых тестов, соответствий и других форматов, из которых состоит ЕГЭ 2. Недоступны сложные темы — именно те, где чаще всего допускают ошибки 3. Невозможно отследить прогресс — вы не увидите, какие разделы требуют дополнительной проработки Когда бесплатной версии достаточно: - Освежить в памяти пройденное - Понять, нравится ли вам история - Как дополнение к репетитору или курсам Но если цель — 80+ баллов, без полного доступа к материалам будет сложно. ЕГЭ требует не просто знаний, а выученности — и это даёт только полноценная практика
Подходит ли ваш сервис для подготовки к ОГЭ?
Да, наш сервис полностью подходит для подготовки к ОГЭ по истории.
Сохраняется ли мой прогресс на бесплатной версии?
Нет. Отслеживание прогресса доступно только при активной подписке. На бесплатном тарифе вы можете решать задания для ознакомления, но их результаты не сохраняются. С подпиской вы получаете полную статистику, чтобы видеть свои улучшения и готовиться целенаправленно.
Есть ли пробный период? Как им воспользоваться?
Да! У нас постоянный бесплатный доступ к большой части материалов, чтобы вы могли оценить качество подготовки. Вот что доступно бесплатно: - 50% теории — часть основных тем и терминов. - 20% практики — небольшое количество тестов и заданий, без запоминания прогресса. Как найти бесплатные материалы: Все материалы без значка короны — бесплатные. Просто выбирайте любую теорию или практику без этого значка и начинайте заниматься сразу! А чтобы готовиться без ограничений и получить все премиум-материалы и задания, вам понадобится подписка.
Можно ли поменять тариф после оплаты?
Текущий тариф нельзя изменить до окончания подписки. Однако после завершения оплаченного периода вы сможете выбрать любой новый тариф.
Подписка автоматически продлевается?
Нет, подписка не продлевается автоматически. Это значит: - Вам не нужно беспокоиться о случайных списаниях. - По окончании срока доступ к материалам прекратится — чтобы продолжить, оформите подписку заново.
Будут ли новые материалы добавляться в течение подписки?
Да! Мы регулярно обновляем контент, чтобы подготовка оставалась актуальной. Обновления зависят от: - Выхода новых данных по ЕГЭ - Добавления актуальных исторических исследований - Ваших запросов и предложений Хотите конкретный материал? Напишите на info@historiarev.ru — учтём в первую очередь!
Что делать, если я не могу получить доступ к платным материалам после оплаты или появляется ошибка во время оплаты?
Не волнуйтесь! Мы обязательно решим эту проблему. Пожалуйста, напишите нам на почту: info@historiarev.ru Укажите в письме: 1. Что произошло: - Если не прошла оплата — опишите, что именно происходит при попытке доступа или во время оплаты - Если оплата прошла, но доступ не открылся — номер заказа из квитанции 2. Номер заказа (если оплата была) — выглядит как order_1234567890_1234. Квитанция с номером приходит на email, указанный при оплате. Мы ответим и решим ваш вопрос в кратчайшие сроки. Обычно это занимает до 3 рабочих дней. Мы обязательно разберемся и либо восстановим доступ, либо вернем деньги.
Что делать, если я потерял(а) ключ для входа?
Не беспокойтесь! Найдите в почте квитанцию об оплате — ваш ключ доступа указан в описании заказа. Если не найдёте квитанцию — напишите нам на info@historiarev.ru и сообщите номер заказа. Мы проверим и сразу вышлем ключ для восстановления доступа.
Можно ли продлить подписку до ее окончания?
Да, при покупке новой подписки до окончания текущей, все неиспользованные дни суммируются с новым периодом. Продлить подписку можно за 10 дней до её окончания.
Можно ли использовать подписку на нескольких устройствах одновременно?
Да, вы можете использовать одну подписку на всех ваших устройствах. Для входа на новом устройстве: 1. Откройте раздел «Подписки» (или нажмите на иконку аккаунта). 2. Введите ваш ключ для входа. 3. Подтвердите вход. В день можно сделать максимум 3 входа.
Как сделать возврат средств?
Возврат возможен в течение 7 дней с момента оплаты если вы еще не начали обучение по премиум-материалам. Чтобы запросить возврат: - Напишите нам на почту info@historiarev.ru с просьбой о возврате. - Укажите в письме номер заказа из квитанции или саму квитанцию. Мы рассмотрим ваш запрос в течение 3 рабочих дней и вернем деньги на ту же карту, с которой была произведена оплата. Полные условия возврата описаны в нашей Публичной оферте.

Великая Отечественная война. Часть 2

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов15 минут, прочитали 149 человек

СССР в первые дни войны

Неожиданное нападение не стало решающим фактором в войне: к исходу первого дня войны германские войска продвинулись в глубь советской территории в Прибалтике на расстояние до 80 км, в Белоруссии — до 60, на Украине — до 20 км. Были уничтожены более половины численного состава пограничных войск, тысячи единиц боевой техники. Несмотря на сокрушительный удар, уже в первые дни войны силы вермахта встретили ожесточенное сопротивление, Брестская крепость держалась целый месяц (командующие Гаврилов и Фомин). Достичь линии Астрахань — Архангельск «максимум через 70 дней» после начала военных действий не удалось, план «блицкриг» был сорван. Огромными были и потери противника: в первые недели войны потеряны были свыше 100 тысяч человек убитыми, это уже в несколько раз больше, чем при вторжении во Францию. Советские войска сбили свыше 1000 самолетов и порядка 40% танков противника. Лишь к началу-середине осени немецким войскам удалось выйти к желаемым позициям Москва-Ленинград-Крым. В первые же дни в войну против СССР на стороне Германии вступили Румыния, Финляндия, Италия; в июле к ним присоединилась Венгрия. В войне против СССР участвовали также части, укомплектованные гражданами Албании, Бельгии, Дании, Испании, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Сербии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции. В СССР проводится массовая мобилизация. 29 июня начались бои на границе с Финляндией, 1 июля — на границе с Румынией. Советское руководство, несмотря на упорное сопротивление РККА, было в полной растерянности. В полдень 22 июня В. М. Молотов объявил собравшимся у радиоприемников и громкоговорителей о том, что «сегодня в четыре часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу и без объявления войны германские войска напали на нашу страну».
Призвав советский народ дать решительный отпор агрессору, Молотов закончил лаконичное выступление словами, ставшими программными для всех дней войны: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
23 июня образована Ставка главного командования во главе с С. К. Тимошенко, именно в первые дни войны возглавлял этот орган. 10 июля 1941 г. Ставка Главного Командования была реорганизована в Ставку Верховного Командования. Вместо Тимошенко ее фактически возглавил Сталин. 30 июня был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО), сосредоточивший в своих руках всю полноту власти в стране, во главе которого стоял Сталин. Комитет обладал обширной компетенцией: назначал и смещал высшее командование, решал военно-стратегические вопросы, занимался подготовкой военных и трудовых резервов, налаживал работу промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Наметилась жесткая тенденция к централизации власти в условиях войны, вместо ожидаемого возложения вины за внезапность нападения, Сталин, наоборот, получает дополнительные полномочия, инициаторами которых становится само партийное руководство. С 19 июля Сталин заменил Тимошенко и на посту наркома обороны. Тенденция к централизации и дальнейшее восстановление исторических традиций проявились также в учреждении в СССР поста Верховного Главнокомандующего. Одним из деятельных проводников этих тенденций был заместитель наркома обороны Б. М. Шапошников, признанный военный теоретик, начальник Генерального штаба с июля 1941 г. 8 августа 1941 г. указом Президиума ВС на пост Верховного Главнокомандующего назначен Сталин. Коренным образом была пересмотрена военная доктрина, выдвинута задача организовать стратегическую оборону, измотать и остановить наступление фашистских войск. Проводились мероприятия не просто по переводу промышленности на военный лад, а их полной передислокации, сотни промышленных предприятий были перемещены в восточные районы страны.

Положение на фронтах в первые месяцы войны

Самым тяжелым было положение Западного фронта генерала Д.Г. Павлова. Его попытка перейти в контрнаступление не принесла успеха. Уже через неделю после начала войны неприятель занял Минск, в тылу все еще держались защитники Брестской крепости. В котел (окружение) попали 11 советских дивизий, за ошибки, совершенные в командовании фронтом, генерал Павлов впоследствии был расстрелян. Более успешными были действия Юго-Западного фронта генерала Кирпоноса, который сумел ненадолго предотвратить захват Киева. Неприятель занял город только к концу сентября. Разгром киевской группировки РККА приводит к окружению сотен тысяч красноармейцев, погибает генерал Кирпонос. Противник выходит к северному Причерноморью и Крыму. Начались бои за Одессу и Севастополь, героические бои за который продолжались почти целый год, до июля 1942 года. Группа армий «Север» начала наступление на Ленинград. В июле 1941 была захвачена Прибалтика, в начале сентября они вышли к берегам Ладожского озера. 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда, продолжавшаяся почти 900 дней. Назначение на данное направление Г.К. Жукова позволило стабилизировать ситуацию, противник не сумел взять город. Большую роль в обороне города сыграл К.Е. Ворошилов (в честь которого названа линия танков КВ). Единственной артерией, позволявшей поддерживать жизни города и его защитников, становилась «Дорога жизни», проходившая по водам Ладожского озера. Затяжная оборона города сыграла свою стратегическую роль, надолго связав значительные силы противника, которые не могли ни взять город, ни увести войска, что значительно изменило бы ситуацию на данном направлении. Большую роль в руководстве обороной города сыграл глава Горкома – Жданов.
За мужество, проявленное защитниками, Брестская крепость, Минск, Киев, Одесса и Севастополь получили статус городов-героев. Позднее такой же чести удостоились и Ленинград, Сталинград, Москва, Смоленск и Тула.
План германского командования по использованию советской промышленности также был сорван. Хотя и многие предприятия все же достались противнику. Осуществляя перестройку экономики страны на военный лад, правительство в начале июля 1941 г. приняло постановление, значительно расширявшее права наркомов в условиях военного времени. В сентябре и ноябре были образованы новые наркоматы — танковой промышленности, минометного вооружения. В июле 1941 г. Политбюро ЦК приняло постановление об организации партизанского движения на оккупированных противником территориях силами партийных органов, диверсионных военных групп и органов НКВД. К концу года стали создаваться штабы и отделы партизанского движения при политуправлениях фронтов. В мае 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования образован Центральный штаб партизанского движения (начальник П.К. Пономаренко). Главнокомандующим партизанским движением в сентябре — ноябре 1942 г. был К.Е. Ворошилов. Важным событием становится сближение государства и церкви. В июле 1941 г. состоялась краткая встреча Сталина с митрополитом Сергием, положившая начало нормализации государственно-церковных отношений. В стране прекратилась антирелигиозная пропаганда, перестали выходить в свет журналы «Безбожник», «Антирелигиозник». С осени 1941 г. почти не было арестов священнослужителей. В августе 1941 года совершен первый авианалет на Берлин. О тотальном превосходстве Германии как на земле, так и в воздухе говорить не приходилось. 10 июля начинаются двухмесячные бои за Смоленск, наступление немецких войск на Москву было приостановлено, ненадолго противник даже перешел к обороне, в начале сентября советские войска освободили город Ельню. На данном направлении отличился Резервный фронт генерала Жукова. В ходе боев за Ельню были образованы первые гвардейские дивизии РККА.

Битва за Москву

30 сентября 1941 года началась битва за Москву, план немецкого наступления получил название «Тайфун». Именно тут советские войска впервые перешли в наступление еще в декабре 1941 года. План немецкого командования «Блицкриг» был окончательно похоронен. Еще в середине лета немецкая авиация совершала попытки бомбардировки столицы, в боях за московское небо отличились советские летчики Талалихин и Еремеев. К первой неделе октября были захвачены Калинин (Тверь), Можайск, Малоярославец, противник подошел на 80–100 километров к Москве. Из Ленинграда, где начались позиционные бои, был срочно вызван Жуков, который встал во главе вновь созданного Западного фронта. В середине октября часть советского правительства была эвакуирована в Куйбышев (Самару), но сам Сталин не пожелал покинуть город, это известие сыграло значительную роль в поддержке боевого духа защитников Москвы. 20 октября в городе введено военное положение, начинается формирование народного ополчения. 7 ноября на Красной площади происходит парад войск Московского гарнизона, бойцы которого сразу после этого отправились на фронт. Новая волна немецкого наступления на Москву началась 15 ноября 1941 года. Самый тяжелый удар был нанесен по направлению Волоколамска, где стояла 16-я армия Рокоссовского. Огромную роль в построении обороны города сыграли регулярная армия (разъезд Дубосеково на волоколамском направлении, подвиг Панфиловцев, 16 ноября 1941 года), работники тыла, именно на них лежала роль строительства оборонительных укреплений, а также партийные работники, именно им принадлежит огромная роль в организации контрнаступления в районе Тулы. Активно действовали во время обороны Москвы диверсионные и партизанские отряды, участницами которых были В. Волошина и З. Космодемьянская. Принимали женщины активное участие и в работе ПВО. Контрнаступление началось 5 декабря 1941 года. В тылу у воюющих Западного (Жуков), Калининского (Конев) и других фронтов, участвовавших в обороне Москвы, формируется Резервный фронт (Буденный) из сил, переброшенных с восточных районов страны. Война с Японией в 1941 году не планировалась, как сообщил разведчик Зорге. Воздержалась от начала войны против СССР и Турция, усиливается освободительное движение в странах Европы. 8 января началась Ржевско-Вяземская наступательная операция Западного и Калининского фронтов, но окружить и уничтожить группировку противника не удалось, но к 20 апреля битва за Москву была окончена. Успехи под Москвой убедили Сталина и часть руководства Ставки о возможности нанесения ударов по позициям противника в Керчи и под Харьковом, хотя Жуков выступал против этих контрударов, считая их преждевременными. Эти опасения были не напрасными – в мае 1942 года РККА снова терпит тяжелые поражения. Более того, советское руководство ошибочно предполагало, что Вермахт снова нанесет удар на Москву, и сосредоточило там основные силы. Итоги летне-осенней кампании 1941 г. были ужасающими. К 1942 г. безвозвратные потери личного состава советских войск составили 3,1 млн человек (из них 0,8 млн убиты и умерли от ран, 2,3 млн пропали без вести и пленены). Вместе с санитарными потерями (раненые, контуженные, заболевшие) потери увеличивались до 4,5 млн человек. То большое преимущество в танках и самолетах, которое имела Красная армия в начале войны, растаяло. Противник захватил треть железнодорожных путей. Страна потеряла треть самого плодородного клина пахотной земли, имея теперь хлеба и мяса на душу населения вдвое меньше, чем до войны. Производство жизненно важных для военной индустрии алюминия, меди, марганца упало на две трети. Потеря трехсот военных заводов резко сократила поступление в армию снарядов, мин, бомб.
Закрепить тему на практике
Каждая проработанная тема снижает количество ошибок на экзамене
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Отмена крепостного права
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Посмотрели 310 человек
Историческая векторная иллюстрация
Великая Отечественная война. Часть 4
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 74 человека
Историческая векторная иллюстрация
Социально-экономическое развитие Руси в XIII-XVI веках
ОГЭ и ЕГЭ
Посмотрели 852 человека
Историческая векторная иллюстрация
Приход большевиков к власти
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 193 человека
Историческая векторная иллюстрация
Образование СССР и внутрипартийная борьба
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 562 человека
Историческая векторная иллюстрация
Иван Грозный. Опричнина и последние годы
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Посмотрели 377 человек
Обзор изображения