Готовься к ЕГЭ эффективно
Полный доступ к материалам — теория, практика и персональный прогресс
Базовый
0
0 рублей/месяц
Активно по умолчанию
✓ Доступ к 50% теоретических материалов ✓ Доступ к 20% практических заданий
Максимум (на 3 месяца)
1590
530 рублей/месяц

-23%

Получить Максимум
Сэкономить 16 000 ₽ — в 10+ раз дешевле репетитора!
✓ Полный доступ ко всей теории (100%) ✓ Полный доступ ко всей практике (100%) ✓ Статистика успеваемости и прогресса по 28 темам ✓ Экономия 480₽ по сравнению с помесячной оплатой
Часто задаваемые вопросы
Что входит в платную подписку?
Платная подписка — это полный доступ ко всем материалам для подготовки без ограничений: 🎓 Вся теория: - Полные статьи и материалы по всем темам кодификатора ЕГЭ. - Углубленные материалы по сложным темам. - Разборы исторических личностей и их влияния. - Анализ карт, памятников культуры и архитектуры. 📝 Вся практика: - Неограниченное количество попыток на все задания. - Авторские задания, разработанные для отработки форматов и тем, встречающихся в ЕГЭ. - Карточки для запоминания дат, личностей и терминов. 📊 Персональная статистика и прогресс: - Автоматическое отслеживание пройденных тем. - Визуальная статистика по каждой теме, которая помогает самостоятельно выявить слабые места. - Наглядная статистика подготовки. Бесплатно доступна только часть материалов (базовая теория и демо-версия практики) для ознакомления.
Чем платная подписка лучше бесплатной?
Бесплатная версия — это демо-доступ, который позволяет оценить формат и качество наших материалов. Платная подписка — это полноценная система подготовки, которая закрывает все потребности для сдачи ЕГЭ на высокий балл. Ключевые преимущества подписки:
Бесплатно
Платно
50% теории
Вся теория без исключений, включая самые сложные темы ЕГЭ
20% практики
Все практические задания: полные тесты, хронология, соответствия, тренажеры
Контроль прогресса и персональная статистика по слабым местам
Итог: Бесплатной версии хватит для знакомства с предметом, но для высокого результата на экзамене нужен полный доступ ко всем материалам и практике.
Можно ли готовиться к ЕГЭ только на бесплатной версии?
Нет, потому что бесплатная версия содержит только 50% теории и 20% практики. Для полноценной подготовки нужны все материалы, особенно сложные задания, которые и определяют высокий балл. Что есть в бесплатном доступе: - 50% теории — базовая программа, но без ключевых разделов - 20% практики — минимальный набор для знакомства с форматом - Все даты и базовые личности — основа, но без глубины Но критически не хватает: 1. Нет большинства практических заданий — тех самых тестов, соответствий и других форматов, из которых состоит ЕГЭ 2. Недоступны сложные темы — именно те, где чаще всего допускают ошибки 3. Невозможно отследить прогресс — вы не увидите, какие разделы требуют дополнительной проработки Когда бесплатной версии достаточно: - Освежить в памяти пройденное - Понять, нравится ли вам история - Как дополнение к репетитору или курсам Но если цель — 80+ баллов, без полного доступа к материалам будет сложно. ЕГЭ требует не просто знаний, а выученности — и это даёт только полноценная практика
Подходит ли ваш сервис для подготовки к ОГЭ?
Да, наш сервис полностью подходит для подготовки к ОГЭ по истории.
Сохраняется ли мой прогресс на бесплатной версии?
Нет. Отслеживание прогресса доступно только при активной подписке. На бесплатном тарифе вы можете решать задания для ознакомления, но их результаты не сохраняются. С подпиской вы получаете полную статистику, чтобы видеть свои улучшения и готовиться целенаправленно.
Есть ли пробный период? Как им воспользоваться?
Да! У нас постоянный бесплатный доступ к большой части материалов, чтобы вы могли оценить качество подготовки. Вот что доступно бесплатно: - 50% теории — часть основных тем и терминов. - 20% практики — небольшое количество тестов и заданий, без запоминания прогресса. Как найти бесплатные материалы: Все материалы без значка короны — бесплатные. Просто выбирайте любую теорию или практику без этого значка и начинайте заниматься сразу! А чтобы готовиться без ограничений и получить все премиум-материалы и задания, вам понадобится подписка.
Можно ли поменять тариф после оплаты?
Текущий тариф нельзя изменить до окончания подписки. Однако после завершения оплаченного периода вы сможете выбрать любой новый тариф.
Подписка автоматически продлевается?
Нет, подписка не продлевается автоматически. Это значит: - Вам не нужно беспокоиться о случайных списаниях. - По окончании срока доступ к материалам прекратится — чтобы продолжить, оформите подписку заново.
Будут ли новые материалы добавляться в течение подписки?
Да! Мы регулярно обновляем контент, чтобы подготовка оставалась актуальной. Обновления зависят от: - Выхода новых данных по ЕГЭ - Добавления актуальных исторических исследований - Ваших запросов и предложений Хотите конкретный материал? Напишите на info@historiarev.ru — учтём в первую очередь!
Что делать, если я не могу получить доступ к платным материалам после оплаты или появляется ошибка во время оплаты?
Не волнуйтесь! Мы обязательно решим эту проблему. Пожалуйста, напишите нам на почту: info@historiarev.ru Укажите в письме: 1. Что произошло: - Если не прошла оплата — опишите, что именно происходит при попытке доступа или во время оплаты - Если оплата прошла, но доступ не открылся — номер заказа из квитанции 2. Номер заказа (если оплата была) — выглядит как order_1234567890_1234. Квитанция с номером приходит на email, указанный при оплате. Мы ответим и решим ваш вопрос в кратчайшие сроки. Обычно это занимает до 3 рабочих дней. Мы обязательно разберемся и либо восстановим доступ, либо вернем деньги.
Что делать, если я потерял(а) ключ для входа?
Не беспокойтесь! Найдите в почте квитанцию об оплате — ваш ключ доступа указан в описании заказа. Если не найдёте квитанцию — напишите нам на info@historiarev.ru и сообщите номер заказа. Мы проверим и сразу вышлем ключ для восстановления доступа.
Можно ли продлить подписку до ее окончания?
Да, при покупке новой подписки до окончания текущей, все неиспользованные дни суммируются с новым периодом. Продлить подписку можно за 10 дней до её окончания.
Можно ли использовать подписку на нескольких устройствах одновременно?
Да, вы можете использовать одну подписку на всех ваших устройствах. Для входа на новом устройстве: 1. Откройте раздел «Подписки» (или нажмите на иконку аккаунта). 2. Введите ваш ключ для входа. 3. Подтвердите вход. В день можно сделать максимум 3 входа.
Как сделать возврат средств?
Возврат возможен в течение 7 дней с момента оплаты если вы еще не начали обучение по премиум-материалам. Чтобы запросить возврат: - Напишите нам на почту info@historiarev.ru с просьбой о возврате. - Укажите в письме номер заказа из квитанции или саму квитанцию. Мы рассмотрим ваш запрос в течение 3 рабочих дней и вернем деньги на ту же карту, с которой была произведена оплата. Полные условия возврата описаны в нашей Публичной оферте.

СССР в 1920-1930-х годах

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов11 минут, прочитали 1296 человек

Начало индустриализации и первая пятилетка

Кризисы НЭПа показали необходимость поиска дальнейшего пути развития, что усиливало противоречия внутри партии. Победа Сталина во внутрипартийной борьбе предопределила сворачивание «крена вправо». В 1927 году было положено начало индустриализации (курс на нее взят еще с 1925 года). К этому моменту отставание аграрно-индустриального СССР от Запада стало особенно очевидным. На базе ВСНХ СССР были образованы наркоматы тяжелой, легкой и лесной промышленности. Однако именно тяжелая промышленность стала главной целью индустриализации, куда направлялась львиная доля государственных ресурсов. Первый пятилетний план (1928/29—1932/33 годов) вступил в действие с 1 октября 1928 года, разработанный Куйбышевым и Бухариным. Ресурсы для ускоренной индустриализации поставляла деревня, из которой беспощадно выкачивались средства, активно работал печатный станок. Необходимо было не только реорганизовать старые, но и создать новые предприятия. В соответствии с этим началось сооружение предприятий металлургии, тракторо-, автомобиле- и авиастроения, необходимых для достижения экономической самостоятельности Советского Союза – одной из главных задач индустриализации. Наряду с предприятиями тяжелой промышленности строились энергетические предприятия (Днепрогэс), развивался транспорт (Московский метрополитен), Туркестано-Сибирская железная дорога. Важным объектом стало строительство Сталинградского тракторного завода.
В стране массово происходила урбанизация – число жителей городов росло, нехватка жилья приводила к размещению людей в бараках, временном жилье и коммуналках. В 1930 году в городах вводилась карточная система (отмененная только в 1935 году), начинался голод.
В 1929 году началось социалистическое соревнование, направленное на гонку за перевыполнение трудовых планов. Советским руководством выдвигался слоган «Пятилетку в четыре года», приведший к росту энтузиазма. Это позволило достичь заявленных результатов, хотя распыление экономических ресурсов и их неэффективное использование (значительная часть предприятий так и не была достроена) приводили к обратному. Чтобы преодолеть эти проблемы, была усилена централизация экономики и регламентация сверху. Все эти проблемы, как продовольственные, так и сырьевые, можно было решить. Государство начало курс на коллективизацию.

Вторая пятилетка

Вторая пятилетка проходила в 1933–1937 годах. Построены Уральский машиностроительный и Челябинский тракторный, Ново-Тульский металлургический и другие заводы, всего более 4000 предприятий. Огромную роль в темпах роста сыграл рабочий энтузиазм, наиболее яркое из которых было «стахановское движение». Особое место в индустриализации страны играло создание современного ВПК, который к началу 30-х годов все еще оставался крайне отсталым. И уже к 1935 году парк военной техники был значительно расширен и модернизирован, появляются новые модели танков, самолетов, стрелкового оружия. Несмотря на большие проблемы, уже к 1937 году СССР вышел на 2-е место по темпам промышленного роста. В первую очередь это касалось тяжелой промышленности. Выполнялись не все планы, причинами этого было во многом отсутствие квалифицированных кадров, не умевших пользоваться новейшим, в том числе и иностранным оборудованием, а также излишняя эксплуатация самого оборудования, не везде хватало ресурсов и финансирования. Чтобы ликвидировать эту проблему, правительство взяло курс на расширение качественной и количественной базы рабочих, в стране вводились так называемые «займы индустриализации», которые в определенный момент становились обязательными.
Срывы списывались на «вредителей». Еще в годы первой пятилетки было принято решение об использовании труда заключенных на самых тяжелых и неквалифицированных работах, это легло в основу будущего ГУЛАГа.

Коллективизация в деревне

В 1927 году, на XV съезде, поднимается вопрос о кооперации в деревне (создание новых колхозов). Одним из руководителей этой программы становится Молотов. В 1928 г. колхозам были предоставлены льготы по получению в пользование земли, кредитованию и налогообложению. Единоличные хозяйства, наоборот, начинали притесняться. Начиная с ноября 1928 г. создавались государственные машинотракторные станции (МТС). Это привело к росту механизации труда в деревне, более чем на половине пахотных угодий страны работала техника. Количество крестьянских хозяйств, которые добровольно вступали в колхозы было невелико, к концу 1929 года начинается принудительная кооперация, что вызвало рост недовольства со стороны крестьянства. В 1929 году была опубликована статья Сталина «Год великого перелома» было заявлено о том, что «середняк» стал вступать в колхозы, предполагалось начать всеобщую коллективизацию. Год спустя, в 1930 году, публикуется статья «Головокружение от успехов», в статье осуждались перегибы на местах, призывалось убеждать, а не заставлять вступать крестьян в колхозы. В деревню были направлены партийные работники («двадцатипятитысячники»). Репрессивные меры советского правительства приводили к тому, что крестьяне вступали в колхозы, опасаясь за свою безопасность. Государство в короткий период времени получило контроль над огромным количеством разрозненных крестьянских хозяйств. Работу колхозников определяло руководство, оно же и определяло размер заработка – рассчитываемых трудодни. В январе 1930 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Принято решение о ликвидации кулаческих хозяйств (раскулачивание). По факту это было стремление ликвидировать крупные крестьянские хозяйства, а также все недовольные советской властью категории сельского населения.
В кулаки записывались не только крупные крестьяне, но и даже мелкие крестьяне-единоличники.
Это привело к гибели нескольких миллионов человек. Предназначенная стимулировать вступление крестьянства в кооперацию политика, на деле это лишь вызвало массовый отток крестьян в города. Чтобы остановить эти тенденции, в 1932 году была введена паспортная система для крестьян, а в 1937 году колхозникам и вовсе было запрещено покидать территорию без разрешения администрации. В 1932–1933 годах засуха приводит к массовым неурожаям, в стране начинается голод. В условиях выкачивания средств для нужд индустриализации это приводит к катастрофе. Продажа необходимого для пропитания деревни зерна за границу для получения денежных средств приводит к гибели нескольких миллионов человек. Ценой огромных человеческих и материальных жертв СССР сумел сделать значительный шаг вперед, создав не просто новое индустриальное государство, а государство с мощной и конкурентной экономикой, уже с 1930-х годов советская техника экспортировалась за рубеж. В 1930 году была закрыта биржа труда, с безработицей в СССР было покончено, что говорит о явном успехе курса на индустриализацию. Уровень жизни советских граждан не просто был низким, существовал значительный дефицит товаров, приведший к введению в 1930–1935 годах карточной системы. Наиболее тяжелыми были 1932–1933 года, карточная система распространилась даже на картофель, в стране начался массовый голод. Но самым важным результатом этого периода стало создание мощной промышленной базы и ВПК, позволившей сокрушить врага в годы Великой Отечественной войны. В середине 1920-х годов возобновляется исследование Арктики, прерванное революцией и Гражданской войной. СССР активно присоединяет новые земли, к 1926 году на острове Врангеля появляются первые поселенцы. Северные широты осваивались силами полярников Отто Шмидта, Ивана Папанина, Валерия Чкалова и многих других. В 1937 году Чкалов совершил знаменитый беспосадочный перелет через всю территорию Арктики, приземлившись на территории США.

Сталинская конституция

В 1936 году была принята новая конституция, получившая название "Сталинская". В её обсуждении приняли участие свыше 70 миллионов человек. Особенностью нового основного закона стало упразднение пунктов о классовой борьбе, хотя была введена категория "враг народа" для лиц, покушавшихся на социалистическую собственность. Женщины получили равные права с мужчинами. Населению были предоставлены гражданские права на отдых, трудовые сбережения и образование. Однако труд оставался неотъемлемой обязанностью граждан. Право изменения конституции стало прерогативой Верховного Совета СССР, который назначался высшим органом власти в СССР. Выборы в Совет проводились на основании всеобщих, равных, прямых и тайных выборов. Впервые выборы в этот орган власти состоялись в 1938 году.
Закрепить тему на практике
Тренировка тем повышает вашу экзаменационную устойчивость
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Внутренняя политика Александра I
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Посмотрели 767 человек
Историческая векторная иллюстрация
Иван Грозный. Внешняя политика
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Посмотрели 444 человека
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 454 человека
Историческая векторная иллюстрация
Реформы Петра Великого в сфере экономики и культуры: итоги и последствия.
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Посмотрели 55 человек
Историческая векторная иллюстрация
Россия при Иване Великом
ОГЭ и ЕГЭ
XV век
Посмотрели 144 человека
Историческая векторная иллюстрация
Отечественная война 1812 года
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Посмотрели 96 человек
Обзор изображения