Готовься к ЕГЭ эффективно
Полный доступ к материалам — теория, практика и персональный прогресс
Базовый
0
0 рублей/месяц
Активно по умолчанию
✓ Доступ к 50% теоретических материалов ✓ Доступ к 20% практических заданий
Максимум (на 3 месяца)
1590
530 рублей/месяц

-23%

Получить Максимум
Сэкономить 16 000 ₽ — в 10+ раз дешевле репетитора!
✓ Полный доступ ко всей теории (100%) ✓ Полный доступ ко всей практике (100%) ✓ Статистика успеваемости и прогресса по 28 темам ✓ Экономия 480₽ по сравнению с помесячной оплатой
Часто задаваемые вопросы
Что входит в платную подписку?
Платная подписка — это полный доступ ко всем материалам для подготовки без ограничений: 🎓 Вся теория: - Полные статьи и материалы по всем темам кодификатора ЕГЭ. - Углубленные материалы по сложным темам. - Разборы исторических личностей и их влияния. - Анализ карт, памятников культуры и архитектуры. 📝 Вся практика: - Неограниченное количество попыток на все задания. - Авторские задания, разработанные для отработки форматов и тем, встречающихся в ЕГЭ. - Карточки для запоминания дат, личностей и терминов. 📊 Персональная статистика и прогресс: - Автоматическое отслеживание пройденных тем. - Визуальная статистика по каждой теме, которая помогает самостоятельно выявить слабые места. - Наглядная статистика подготовки. Бесплатно доступна только часть материалов (базовая теория и демо-версия практики) для ознакомления.
Чем платная подписка лучше бесплатной?
Бесплатная версия — это демо-доступ, который позволяет оценить формат и качество наших материалов. Платная подписка — это полноценная система подготовки, которая закрывает все потребности для сдачи ЕГЭ на высокий балл. Ключевые преимущества подписки:
Бесплатно
Платно
50% теории
Вся теория без исключений, включая самые сложные темы ЕГЭ
20% практики
Все практические задания: полные тесты, хронология, соответствия, тренажеры
Контроль прогресса и персональная статистика по слабым местам
Итог: Бесплатной версии хватит для знакомства с предметом, но для высокого результата на экзамене нужен полный доступ ко всем материалам и практике.
Можно ли готовиться к ЕГЭ только на бесплатной версии?
Нет, потому что бесплатная версия содержит только 50% теории и 20% практики. Для полноценной подготовки нужны все материалы, особенно сложные задания, которые и определяют высокий балл. Что есть в бесплатном доступе: - 50% теории — базовая программа, но без ключевых разделов - 20% практики — минимальный набор для знакомства с форматом - Все даты и базовые личности — основа, но без глубины Но критически не хватает: 1. Нет большинства практических заданий — тех самых тестов, соответствий и других форматов, из которых состоит ЕГЭ 2. Недоступны сложные темы — именно те, где чаще всего допускают ошибки 3. Невозможно отследить прогресс — вы не увидите, какие разделы требуют дополнительной проработки Когда бесплатной версии достаточно: - Освежить в памяти пройденное - Понять, нравится ли вам история - Как дополнение к репетитору или курсам Но если цель — 80+ баллов, без полного доступа к материалам будет сложно. ЕГЭ требует не просто знаний, а выученности — и это даёт только полноценная практика
Подходит ли ваш сервис для подготовки к ОГЭ?
Да, наш сервис полностью подходит для подготовки к ОГЭ по истории.
Сохраняется ли мой прогресс на бесплатной версии?
Нет. Отслеживание прогресса доступно только при активной подписке. На бесплатном тарифе вы можете решать задания для ознакомления, но их результаты не сохраняются. С подпиской вы получаете полную статистику, чтобы видеть свои улучшения и готовиться целенаправленно.
Есть ли пробный период? Как им воспользоваться?
Да! У нас постоянный бесплатный доступ к большой части материалов, чтобы вы могли оценить качество подготовки. Вот что доступно бесплатно: - 50% теории — часть основных тем и терминов. - 20% практики — небольшое количество тестов и заданий, без запоминания прогресса. Как найти бесплатные материалы: Все материалы без значка короны — бесплатные. Просто выбирайте любую теорию или практику без этого значка и начинайте заниматься сразу! А чтобы готовиться без ограничений и получить все премиум-материалы и задания, вам понадобится подписка.
Можно ли поменять тариф после оплаты?
Текущий тариф нельзя изменить до окончания подписки. Однако после завершения оплаченного периода вы сможете выбрать любой новый тариф.
Подписка автоматически продлевается?
Нет, подписка не продлевается автоматически. Это значит: - Вам не нужно беспокоиться о случайных списаниях. - По окончании срока доступ к материалам прекратится — чтобы продолжить, оформите подписку заново.
Будут ли новые материалы добавляться в течение подписки?
Да! Мы регулярно обновляем контент, чтобы подготовка оставалась актуальной. Обновления зависят от: - Выхода новых данных по ЕГЭ - Добавления актуальных исторических исследований - Ваших запросов и предложений Хотите конкретный материал? Напишите на info@historiarev.ru — учтём в первую очередь!
Что делать, если я не могу получить доступ к платным материалам после оплаты или появляется ошибка во время оплаты?
Не волнуйтесь! Мы обязательно решим эту проблему. Пожалуйста, напишите нам на почту: info@historiarev.ru Укажите в письме: 1. Что произошло: - Если не прошла оплата — опишите, что именно происходит при попытке доступа или во время оплаты - Если оплата прошла, но доступ не открылся — номер заказа из квитанции 2. Номер заказа (если оплата была) — выглядит как order_1234567890_1234. Квитанция с номером приходит на email, указанный при оплате. Мы ответим и решим ваш вопрос в кратчайшие сроки. Обычно это занимает до 3 рабочих дней. Мы обязательно разберемся и либо восстановим доступ, либо вернем деньги.
Что делать, если я потерял(а) ключ для входа?
Не беспокойтесь! Найдите в почте квитанцию об оплате — ваш ключ доступа указан в описании заказа. Если не найдёте квитанцию — напишите нам на info@historiarev.ru и сообщите номер заказа. Мы проверим и сразу вышлем ключ для восстановления доступа.
Можно ли продлить подписку до ее окончания?
Да, при покупке новой подписки до окончания текущей, все неиспользованные дни суммируются с новым периодом. Продлить подписку можно за 10 дней до её окончания.
Можно ли использовать подписку на нескольких устройствах одновременно?
Да, вы можете использовать одну подписку на всех ваших устройствах. Для входа на новом устройстве: 1. Откройте раздел «Подписки» (или нажмите на иконку аккаунта). 2. Введите ваш ключ для входа. 3. Подтвердите вход. В день можно сделать максимум 3 входа.
Как сделать возврат средств?
Возврат возможен в течение 7 дней с момента оплаты если вы еще не начали обучение по премиум-материалам. Чтобы запросить возврат: - Напишите нам на почту info@historiarev.ru с просьбой о возврате. - Укажите в письме номер заказа из квитанции или саму квитанцию. Мы рассмотрим ваш запрос в течение 3 рабочих дней и вернем деньги на ту же карту, с которой была произведена оплата. Полные условия возврата описаны в нашей Публичной оферте.

Общественная мысль второй половины XIX века и начала XX века. 

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов13 минут, прочитали 635 человек

Общественная мысль и реформы Александра II

Проведение либеральных реформ приводит к огромному всплеску общественной жизни, среди которой было и радикальное направление. В России началась череда террористических актов против политической элиты. В 1863 году начинается польское восстание, которое отразилось не только внутри страны, но и за ее пределами. Фактически предпосылкой к восстанию становится начало реформ, проводимых великим князем Константином Николаевичем, который пытался тем самым предотвратить народные движения в Царстве Польском, которые предотвратить так и не удалось. К лету 1864 года восстание было подавлено. 4 апреля 1866 года студент Д.В. Каракозов совершает неудачное покушение на императора Александра II. Фактически это событие становится открытой демонстрацией радикальности части студенчества и интеллигенции. 14 апреля 1866 года с поста министра народного просвещения уволен А.В. Головин, его место занимает консервативный Д.А. Толстой. Начинается постепенный отход от либерализма. Граф Толстой, ранее занимавший пост обер-прокурора Святейшего Синода, усиливает религиозные тенденции в политике страны, стремясь противопоставить их набиравшему обороты нигилизму и радикализму. Но остановка либеральных реформ привела к обратному результату: революционные настроения в стране только усиливаются. Почувствовавшая свободу интеллигенция не желала от нее отказываться. Отставка Д.А. Толстого в 1880 году не изменила ситуацию, неспособность самодержавия противостоять терроризму становится очевидной. В 1870-е годы либеральные реформы идут на спад, пока и вовсе не были ликвидированы.
Надо сказать, сам император Александр Николаевич не был либералом по духу, скорее наоборот, что во многом прослеживается в крестьянской политике императора. Либерализация в его годы правления была скорее вынужденной мерой, нежели реальной позицией монарха. Считая необходимым осуществление реформ, Александр II четко стоял на этой линии, но и это начинание со временем сходило на нет. В окружении императора складывается два лагеря: либеральный и консервативный.
В последние годы правления вновь начинает брать верх либеральная группировка во главе с Лорис-Меликовым. В начале 1881 года идет работа над последним либеральным проектом в царствование Александра II. Лорис-Меликов начал разработку проекта «конституции». Данный курс вошел в историю под названием «диктатуры сердца». Являясь противником прозападных преобразований, близкий по духу к славянофилам, министр считал необходимым сохранение монархии. Проект предполагал продолжение либеральных реформ, в том числе в сфере образования и самоуправления, а народу предлагалось дать совещательный голос в решении государственных вопросов. Либеральность Лорис-Меликова не была беззубой, он видел это своего рода способом борьбы со все более усиливавшимся терроризмом в стране. Либерализация общественных отношений и ослабление цензуры приводят к росту числа периодических изданий и разрастанию общественных кружков и движений. По-прежнему общественная мысль была представлена тремя традиционными направлениями: либерализм, консерватизм и радикализм.

Общественная мысль дворянства и чиновничества

Вторая половина XIX века характеризуется сменой дворянского периода общественной мысли представителями разночинной интеллигенции. Центром либеральной мысли становятся земские органы власти и университеты. Действовал либеральный кружок «Братство» (Шаховский, Вернадский и другие). Крупным либеральным изданием становится «Русская мысль».
Кавелин и Чичерин считали, что Россия ещё не готова к конституции и парламентаризму, к этому должны были подготавливать постепенно. К либерализму Россия должна была подойти через либеральные реформы, свободный суд, просвещение. В 1860–1870-е годы среди чиновничества было много либералов: Ланской, Дмитрий и Николай Милютины, Лорис-Меликов.
Рост радикальных настроений приводит к значительным изменениям в составе чиновничества в сторону радикализма. Разочаровываются в либеральных идеях и некоторые представители интеллигенции. Так, публицист Катков после начала террора изменил свои взгляды на консервативные. Консервативное направление было представлено представителями крупной аристократии, выступавшими против отмены крепостного права (Шувалов, Толстой). Проведение реформы 1861 года фактически раскололо консервативную мысль, особенно чётко это прослеживается в годы царствования Александра III. Были сторонники полного возврата к прежней системе при новом императоре, а были и те, кто готов был принять новые реалии и по возможности их ограничить.

Общественная мысль при Александре III

Эпоха Александра III стала расцветом консервативной мысли. С именем К.П. Победоносцева связано развитие государственной идеологии. Принцип «Православие, самодержавие, народность» стал основой государственной политики последних десятилетий Российской империи. С его подачи возросла роль церкви в жизни страны.
После убийства Александра II для защиты нового императора была создана «Священная дружина» (в состав которой входил С.Ю. Витте), но начавшиеся разговоры о необходимости введения конституции привели к её роспуску.
Крупным представителем консервативной мысли был Леонтьев, который считал либерализм главной угрозой для России.

Развитие социализма

Новым направлением в общественной мысли становится социализм, получивший свое распространение в трудах Герцена, Огарева, Чернышевского. Крупными изданиями этого направления были «Колокол» и «Современник». В начале 1870-х годов складываются три важные направления социалистической мысли: «бунтарское» (М.А. Бакунин), «пропагандистское» (П.Л. Лавров) и «заговорческое» (П.Н. Ткачев). Развивался в России и нигилизм, представителем которого был Писарев. Ярким проявлением общественного движения становится народничество, разделившееся на два этапа: летучее и оседлое. Но социальная пропасть между крестьянами и представителями народничества, непринятие крестьянством идей социализма приводит к провалу данного движения. Идеи Герцена об «общинном социализме» показали свою полную несостоятельность. В начале 1860-х годов создается «Земля и воля», но арест ее лидеров Чернышевского и Серно-Соловьевича в 1862 году приводит к ослаблению организации, прекратившей свое существование в 1864 году, которая не нашла широкой поддержки. На рубеже 1860–1870-х годов большим влиянием в студенческой среде пользовался Нечаев, находившийся под влиянием радикальных взглядов и идеологий. Представляя себя как лидер одной из революционных организаций, он не гнушался даже убийством несогласных с его действиями соратников. В начале 1870-х годов образовался кружок «чайковцев», задачами которого была революционная пропаганда. В 1876 году вновь создается «Земля и воля» (Плеханов, Михайлов, Перовская). Несмотря на общие цели, главной из которых было свержение самодержавия, члены революционной организации расходились в методах революционной борьбы. Пропагандистская деятельность организации так и не принесла серьезного результата, ее члены были довольно быстро арестованы (дело «ста девяносто трех»). Летом 1878 года произошло покушение Веры Засулич на градоначальника Петербурга Трепова. Поводом к этому становится незаконное наказание студента чиновником. Несмотря на выстрелы в градоначальника во время приема, Вера Засулич была оправдана, большую роль в данном деле сыграл знаменитый юрист А.Ф. Кони. Весной 1879 года А.К. Соловьев совершает очередное покушение на императора, это приводит к расколу движения. Разногласия приводят к расколу организации на «Черный передел» (Плеханов, Аксельрод, Засулич), не готовый идти на путь насилия и террора, и «Народную волю» (Желябов, Перовская, Михайлов, Фигнер), вставшую на путь индивидуального террора. Образовавшаяся в 1879 году «Народная воля» выносит смертный приговор Александру II. Началась активная охота на императора, и 1 марта 1881 года император был смертельно ранен Игнатием Гриневицким. Убийство Александра II приводит к кризису народничества, ожидаемого народного возмущения не последовало, а усиление действий царской охранки приводит к разгрому народовольцев. В этих условиях последним шансом было выдвижение ультиматума российскому правительству о пересмотре политической жизни в стране, но и эта попытка не удалась. Суд над первомартовцами приводит к значительному расколу общества. Ряд либерально настроенных деятелей высказались в поддержку революционеров. Среди них был и Л.Н. Толстой. Разгром «Народной воли» приводит и к гибели «Черного передела», организация раскололась. Но революционная борьба продолжалась. В 1887 году было совершено покушение на Александра III, среди заговорщиков были и старший брат Ленина – Александр Ульянов. В 1880-е годы складывается «либеральное народничество», отказавшееся от революционных взглядов в пользу «малых дел».

Марксизм в России

В последней четверти XIX века в России получил распространение марксизм. Появились рабочие организации. Аксельрод и Плеханов в Швейцарии создали «Союз Освобождение труда». Возникли революционные кружки, крупнейшим из которых был кружок Благоева. Важным методом борьбы за свои права рабочих стало стачечное движение, крупнейшее из которых произошло в 1885 году — Морозовская стачка. Крупными рабочими организациями были «Северно-русский союз рабочих», «Южно-русский союз рабочих», видными деятелями которых были Халтурин, Обнорский и Заславский. Целями этих организаций была борьба за права рабочего класса. Крупными представителями марксизма были Бердяев и Туган-Барановский. Начало XX века дало общественному движению новое явление — появились первые политические партии. В 1898 году в Минске прошел съезд социалистов, а в иммиграции в 1903 году сложилась партия РСДРП. Ключевой спор на II съезде произошел вокруг обсуждения устава будущей партии, в котором политическими оппонентами выступили Мартов и Ленин. Победу на голосовании одержали сторонники первого, тогда как сторонники Ленина были в большинстве при выборе в центральные органы партии. Значительная разница между «большевиками», сторонниками Ленина, и «меньшевиками», сторонниками Мартова, заключалась в том, что первые были более радикально настроены. Большевики стояли на позициях террористической борьбы, установления «диктатуры пролетариата», против чего выступал Мартов. Со временем менялась аграрная программа партии. Меньшевики стояли на позиции муниципализации земли — все конфискованные земли передавались в распоряжение органов местной власти, которые потом давали их крестьянам. Большевики считали, что земля должна принадлежать государству, а крестьяне — лишь пользователи. За границей появилась либеральная оппозиция. Струве с 1902 года издавал журнал «Освобождение», финансируемый на средства членов земств. В 1903-1904 гг. оформились две организации либерально-оппозиционного характера — «Союз освобождения» и «Союз земцев-конституционалистов». В мае 1905 г. они объединились в «Союз союзов». Он еще не был политической партией, но послужил основой образования «Партии русских конституционных демократов».
Закрепить тему на практике
Ваш последний шаг к полному пониманию
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Социально-экономическое развитие Руси в XIII-XVI веках
ОГЭ и ЕГЭ
Посмотрели 852 человека
Историческая векторная иллюстрация
Иностранная интервенция и народные ополчения в России в начале XVII века
ОГЭ и ЕГЭ
XVII век
Посмотрели 244 человека
Историческая векторная иллюстрация
Внутренняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 1000 человек
Историческая векторная иллюстрация
Общественная мысль второй половины XIX века и начала XX века. 
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Посмотрели 635 человек
Историческая векторная иллюстрация
Культура современной России
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 65 человек
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика СССР в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 454 человека
Обзор изображения