Array ( )

Правление Владимира Святославича

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов9 минут, прочитали 180 человек

Междоусобная война сыновей Святослава

После смерти Святослава на Руси происходит междоусобная война между его сыновьями Ярополком Киевским, Олегом Древлянским и Владимиром Новгородским. В битве у города Овруч между Ярополком и Олегом победу одерживает первый из братьев, второй погибает. Узнав о борьбе двух старших братьев, Владимир бежит в Норвегию к своему тестю вместе со своим дядей Добрыней. Ярополк становится единоличным правителем русской земли. В 978 году Владимир возвращается на Русь с варяжским войском. Изгнав посадников Ярополка, он снова утверждается в Новгороде, после этого Владимир захватывает город Полоцк. Подойдя к Киеву, Владимир обманом и подкупом заставил Ярополка оставить город и бежать в небольшую крепость Родень. Киев сдался Владимиру, в этих условиях Ярополку только оставалось идти на переговоры, но был снова предан и убит варягами. Воинственных варяг побаивался и сам Владимир, отослав их позднее в Константинополь к императору, который, в свою очередь, распространил их по разным уголкам империи.

Крещение Руси

Придя к власти, Владимир стал проводить политику, направленную на усиление централизации государства и укрепление личной власти. Владимиру приходится усмирять вышедшие из повиновения племенные союзы, совершая походы на вятичей и радимичей. В 980 году проводится языческая реформа – попытка создания пантеона с целью укрепления княжеской власти. Неудача, ввиду разнородности населения и сильной власти волхвов, подтолкнула к принятию монотеизма. Провал языческой реформы заставил Владимира искать новые пути для усиления личной власти. Основой этого становится религия, выбор пал на монотеизм. Среди ислама, иудаизма, латинянства и восточного христианства выбор пал именно на последний. Ведь именно его принимает в свое время княгиня Ольга. Сыграли свою роль торговые связи с Византией и близость географического положения. В Византии вспыхнуло восстание Варды Фоки, император Василий обратился за помощью к Владимиру, согласившись взамен на подавление восстания отдать за киевского князя свою сестру Анну. Восстание было подавлено, но император отказывается выдавать свою сестру за русского князя-язычника. В ответ Владимир осаждает город Херсонес. По другой версии Херсонес поддержал восставших и в связи с этим был взят Владимиром. Только в обмен на возвращение города Василий согласился на переговоры. В Херсонес, или Корсунь, прибывает дипмиссия вместе с патриархом и принцессой Анной. Там же в Херсонесе произошло крещение Владимира, его сыновей и дружины. Владимир принял имя в крещении Василий, его сын Ярослав получил имя Юрий.
«Некий муж корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу, так написав на ней: «Перекопай и перейми воду, идет она по трубам из колодцев, которые за тобою с востока».
В годы Владимира Святославича была построена и первая каменная церковь на Руси – Десятинная. В ее название легло название налога, уплачиваемого в пользу церкви – десятины. Появились на Руси и первые церковные уставы. Во главе русской православной церкви становился Киевский митрополит, подчиненный патриарху Константинопольскому. Вместе с крещением на Русь пришла и грамотность, появлялись первые школы, начинала развиваться литература. Крещение Руси не везде прошло безболезненно, несмотря на значительное количество христиан, по-прежнему были сильны языческие традиции. Христианство часто насаждалось насильно и сопровождалось разрушением языческих капищ, следствием чего были многочисленные восстания, подогреваемые волхвами и родоплеменной знатью. Сложным было крещение Новгорода, вылившееся фактически в маленькую войну. Новгород был крещен насильно благодаря действиям Добрыни, дяди князя Владимира. На Руси установилось двоеверие, вызвавшее раскол общества. На Руси, в отличие от Европы, десятину платили сами князья, попросту механизма сбора десятины и учета доходов населения не было. Первым, кто пожертвовал десятину на строительство церкви, был сам князь Владимир – отсюда она получила название Десятинной.

Походы Владимира Святославича

После гибели Хазарского каганата значительно усилились племена печенегов. Для борьбы с кочевниками на южных границах Руси строились специальные крепости или засеки, известные как засечные черты и валы. Владимир Святославич вел военный конфликт с Польшей. Поход на Польшу датируется 980-ми годами. Война завершилась присоединением к Руси городов Червен и Перемышль. В 992 году был совершен поход на белых хорватов, и на этих землях основан город Владимир Волынский. Владимир также успешно воевал с Волжской Булгарией, что привело к усилению торговых позиций Руси на Волге. Крещение Владимира способствовало значительному потеплению отношений с соседями. Правители Чехии, Польши и Венгрии даже прислали Владимиру щедрые дары. Потеплели отношения не только с христианскими странами, но и с мусульманскими, где монотеизм почитался выше язычества.

Усиление централизации и вопрос о наследнике

При Владимире были предприняты важные шаги по централизации государства: начали создаваться первые школы (что стало основой для укрепления христианства), начата чеканка монет. При Владимире сложилась следующая система управления государством: метрополия — Киев, остальные регионы — данники, управляемые сыновьями и тиунами, с которых собиралась огромная дань. Объезд больше не проводился. В результате такой системы возникло Новгородское восстание Ярослава (огромный размер дани был актуален из-за отсутствия войска в городах-данниках, варяжская дружина Ярослава позволяла ему игнорировать это требование Киева). Создавался слой грамотных людей для управления государством. Родоплеменная знать вливалась в состав дружины или подвергалась репрессиям.
Из «Повести временных лет»: «Когда Ярослав был в Новгороде, давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а тысячу раздавал в Новгороде дружине. И так давали все новгородские посадники, а Ярослав не давал этого в Киев отцу своему. И сказал Владимир: «Расчищайте пути и мостите мосты», ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но разболелся.»
От брака с Анной у Владимира родились два сына — Борис и Глеб. Другие старшие сыновья Владимира: Святополк, Ярослав, Мстислав оказались в немилости Владимира. В частности, Святополк сидел в темнице в Киеве. Против поднявшего восстание Ярослава было собрано войско, которое должен был возглавить Борис. Владимир Святославич умер в 1015 году в селе Берестове. Борис встретил известие о смерти отца в степи, отражая нападение печенегов. Единственный из сыновей Владимира, находившийся в Киеве, Святополк, оказался на престоле. За власть в Киеве началась борьба.
Закрепить тему на практике
Чем чаще практикуешься — тем проще на ЕГЭ
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Внутренняя политика Николая I
ОГЭ и ЕГЭ
XIX век
Посмотрели 209 человек
Историческая векторная иллюстрация
Тыл во время Великой Отечественной войны
ЕГЭ
XX век
Посмотрел 191 человек
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика России и система международных отношений в 2001-2020-х годах
ЕГЭ
XXI век
Посмотрели 2942 человека
Историческая векторная иллюстрация
СССР в 1920-1930-х годах
ЕГЭ
XX век
Посмотрел 1291 человек
Историческая векторная иллюстрация
Культура современной России
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 60 человек
Историческая векторная иллюстрация
Тыл во время Великой Отечественной войны
ЕГЭ
XX век
Посмотрел 191 человек
Обзор изображения