Готовься к ЕГЭ эффективно
Полный доступ к материалам — теория, практика и персональный прогресс
Базовый
0
0 рублей/месяц
Активно по умолчанию
✓ Доступ к 50% теоретических материалов ✓ Доступ к 20% практических заданий
Максимум (на 3 месяца)
1590
530 рублей/месяц

-23%

Получить Максимум
Сэкономить 16 000 ₽ — в 10+ раз дешевле репетитора!
✓ Полный доступ ко всей теории (100%) ✓ Полный доступ ко всей практике (100%) ✓ Статистика успеваемости и прогресса по 28 темам ✓ Экономия 480₽ по сравнению с помесячной оплатой
Часто задаваемые вопросы
Что входит в платную подписку?
Платная подписка — это полный доступ ко всем материалам для подготовки без ограничений: 🎓 Вся теория: - Полные статьи и материалы по всем темам кодификатора ЕГЭ. - Углубленные материалы по сложным темам. - Разборы исторических личностей и их влияния. - Анализ карт, памятников культуры и архитектуры. 📝 Вся практика: - Неограниченное количество попыток на все задания. - Авторские задания, разработанные для отработки форматов и тем, встречающихся в ЕГЭ. - Карточки для запоминания дат, личностей и терминов. 📊 Персональная статистика и прогресс: - Автоматическое отслеживание пройденных тем. - Визуальная статистика по каждой теме, которая помогает самостоятельно выявить слабые места. - Наглядная статистика подготовки. Бесплатно доступна только часть материалов (базовая теория и демо-версия практики) для ознакомления.
Чем платная подписка лучше бесплатной?
Бесплатная версия — это демо-доступ, который позволяет оценить формат и качество наших материалов. Платная подписка — это полноценная система подготовки, которая закрывает все потребности для сдачи ЕГЭ на высокий балл. Ключевые преимущества подписки:
Бесплатно
Платно
50% теории
Вся теория без исключений, включая самые сложные темы ЕГЭ
20% практики
Все практические задания: полные тесты, хронология, соответствия, тренажеры
Контроль прогресса и персональная статистика по слабым местам
Итог: Бесплатной версии хватит для знакомства с предметом, но для высокого результата на экзамене нужен полный доступ ко всем материалам и практике.
Можно ли готовиться к ЕГЭ только на бесплатной версии?
Нет, потому что бесплатная версия содержит только 50% теории и 20% практики. Для полноценной подготовки нужны все материалы, особенно сложные задания, которые и определяют высокий балл. Что есть в бесплатном доступе: - 50% теории — базовая программа, но без ключевых разделов - 20% практики — минимальный набор для знакомства с форматом - Все даты и базовые личности — основа, но без глубины Но критически не хватает: 1. Нет большинства практических заданий — тех самых тестов, соответствий и других форматов, из которых состоит ЕГЭ 2. Недоступны сложные темы — именно те, где чаще всего допускают ошибки 3. Невозможно отследить прогресс — вы не увидите, какие разделы требуют дополнительной проработки Когда бесплатной версии достаточно: - Освежить в памяти пройденное - Понять, нравится ли вам история - Как дополнение к репетитору или курсам Но если цель — 80+ баллов, без полного доступа к материалам будет сложно. ЕГЭ требует не просто знаний, а выученности — и это даёт только полноценная практика
Подходит ли ваш сервис для подготовки к ОГЭ?
Да, наш сервис полностью подходит для подготовки к ОГЭ по истории.
Сохраняется ли мой прогресс на бесплатной версии?
Нет. Отслеживание прогресса доступно только при активной подписке. На бесплатном тарифе вы можете решать задания для ознакомления, но их результаты не сохраняются. С подпиской вы получаете полную статистику, чтобы видеть свои улучшения и готовиться целенаправленно.
Есть ли пробный период? Как им воспользоваться?
Да! У нас постоянный бесплатный доступ к большой части материалов, чтобы вы могли оценить качество подготовки. Вот что доступно бесплатно: - 50% теории — часть основных тем и терминов. - 20% практики — небольшое количество тестов и заданий, без запоминания прогресса. Как найти бесплатные материалы: Все материалы без значка короны — бесплатные. Просто выбирайте любую теорию или практику без этого значка и начинайте заниматься сразу! А чтобы готовиться без ограничений и получить все премиум-материалы и задания, вам понадобится подписка.
Можно ли поменять тариф после оплаты?
Текущий тариф нельзя изменить до окончания подписки. Однако после завершения оплаченного периода вы сможете выбрать любой новый тариф.
Подписка автоматически продлевается?
Нет, подписка не продлевается автоматически. Это значит: - Вам не нужно беспокоиться о случайных списаниях. - По окончании срока доступ к материалам прекратится — чтобы продолжить, оформите подписку заново.
Будут ли новые материалы добавляться в течение подписки?
Да! Мы регулярно обновляем контент, чтобы подготовка оставалась актуальной. Обновления зависят от: - Выхода новых данных по ЕГЭ - Добавления актуальных исторических исследований - Ваших запросов и предложений Хотите конкретный материал? Напишите на info@historiarev.ru — учтём в первую очередь!
Что делать, если я не могу получить доступ к платным материалам после оплаты или появляется ошибка во время оплаты?
Не волнуйтесь! Мы обязательно решим эту проблему. Пожалуйста, напишите нам на почту: info@historiarev.ru Укажите в письме: 1. Что произошло: - Если не прошла оплата — опишите, что именно происходит при попытке доступа или во время оплаты - Если оплата прошла, но доступ не открылся — номер заказа из квитанции 2. Номер заказа (если оплата была) — выглядит как order_1234567890_1234. Квитанция с номером приходит на email, указанный при оплате. Мы ответим и решим ваш вопрос в кратчайшие сроки. Обычно это занимает до 3 рабочих дней. Мы обязательно разберемся и либо восстановим доступ, либо вернем деньги.
Что делать, если я потерял(а) ключ для входа?
Не беспокойтесь! Найдите в почте квитанцию об оплате — ваш ключ доступа указан в описании заказа. Если не найдёте квитанцию — напишите нам на info@historiarev.ru и сообщите номер заказа. Мы проверим и сразу вышлем ключ для восстановления доступа.
Можно ли продлить подписку до ее окончания?
Да, при покупке новой подписки до окончания текущей, все неиспользованные дни суммируются с новым периодом. Продлить подписку можно за 10 дней до её окончания.
Можно ли использовать подписку на нескольких устройствах одновременно?
Да, вы можете использовать одну подписку на всех ваших устройствах. Для входа на новом устройстве: 1. Откройте раздел «Подписки» (или нажмите на иконку аккаунта). 2. Введите ваш ключ для входа. 3. Подтвердите вход. В день можно сделать максимум 3 входа.
Как сделать возврат средств?
Возврат возможен в течение 7 дней с момента оплаты если вы еще не начали обучение по премиум-материалам. Чтобы запросить возврат: - Напишите нам на почту info@historiarev.ru с просьбой о возврате. - Укажите в письме номер заказа из квитанции или саму квитанцию. Мы рассмотрим ваш запрос в течение 3 рабочих дней и вернем деньги на ту же карту, с которой была произведена оплата. Полные условия возврата описаны в нашей Публичной оферте.

Михаил Федорович Романов

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов11 минут, прочитали 154 человека

Избрание Михаила Федоровича и конец Смуты

В 1613 году в Успенском соборе состоялся очередной Земский собор, на котором был избран новый царь. Им стал Михаил Федорович, сын патриарха Филарета. Среди прочих кандидатов на престол были: Владислав Ваза, Карл-Филипп, Дмитрий Трубецкой, Дмитрий Пожарский и даже сын царя Лжедмитрия I. Михаил был избран несмотря на свой юный возраст, ему тогда было 16 лет, во многом благодаря близости к династии Рюриковичей. Он происходил из рода первой и любимой жены Грозного Анастасии Романовны. Да и в отличие от многих иноземных кандидатов, он был русским и православным по своему происхождению, что во многом и сыграло главную роль. Засилье поляков-католиков вызывало значительное возмущение народа. Другие русские бояре и дворяне ассоциировались у населения с тяготами Смуты, с военным временем, и фактически только Михаил, хотя бы в силу возраста, был свободен от данного образа. Восходя на престол, Михаил Федорович, вероятно, заключает такой же договор с боярами, который был и при Василии Шуйском, но в целом монархия возвращалась к «досмутному» формату. Отблагодарил новый царь и всех тех, кто помог ему оказаться на престоле. Дмитрий Пожарский стал одним из богатейших людей в России. Перед Михаилом Федоровичем остро стояли несколько задач, решение которых не требовало отлагательств. Необходимо было преодолеть последствия Смуты как внутри страны, так и за её пределами, восстановить полностью расшатанное хозяйство и навести социальный порядок в государстве. Несмотря на избрание Михаила русским царём, Смута не была прекращена. Продолжались народные волнения, особенно на Волге, где продолжали действовать отряды Ивана Заруцкого. Продолжалась интервенция. Поляки и шведы не смирились с потерей русского престола и по-прежнему продолжали на него претендовать. С этой борьбой связан известный подвиг Ивана Сусанина, костромского крестьянина, который завел в лес польское войско, искавшее укрывавшегося в местном селе русского царя и его матери. Подписанный в феврале 1617 года Столбовский мир положил конец кровопролитной русско-шведской войне. Заключение этого договора стало возможно лишь при посредничестве английского монарха Якова I. В соответствии с подписанным соглашением были разделены новгородские земли, а Московскому царству отошли территории, которые были потеряны в начале военной кампании. При этом русский царь отказывался от претензий на карельскую землю, Балтику и Ливонию, главное, чтобы Новгород остался за Россией. Шведы отказались от претензий на русский престол, борьба за сохранение суверенитета была начата. Поляки продолжали сражение у Тушина и Арбата. Отступив, поляки также безуспешно пытались осаждать Троице-Сергиев монастырь. Недалеко от него, в селе Деулино, было заключено перемирие. Россия теряет Смоленские, Черниговские и Новгород-Северские земли. Владислав сохранял право именоваться царем русским в официальных бумагах польско-литовского государства. Срок перемирия - 14,5 лет. Конфликт с Польшей так и не был улажен.

Реформы и политическое развитие

В этот период огромную роль продолжали играть Земские соборы, в которых значительно возросла роль провинциального дворянства, служилых людей «по прибору» и посадских людей. Земские соборы в этот период собирались часто и решали многие вопросы. На какое-то время они даже превратились в постоянно действующий орган. Власть нуждалась в поддержке народа. Менялась и Боярская дума. В ее состав входили уже не только представители наиболее знатных, но и провинциального боярства. С подачи царя туда могли попадать и представители дворянства. Бояре и окольничие по-прежнему были основной ее силой, хотя постепенно росло число думных дворян и думных дьяков – по факту, чиновников. Экономическая разруха в стране приводила к усилению налогового гнета населения. Причем страдали от него уже не только «тягловые» люди, но и верхушка общества. Начав с добровольных займов у монастырей и купцов, царская власть постепенно переходила к введению налогов на доходы торгового капитала. Были сделаны и обратные попытки: стремясь укрепить свою социальную базу, государство активно раздавало «черные» земли. Дальнейшее развитие получила приказная система. Воссоздавались дворцовый, казённый и разрядный приказы. Выделяются казанский и сибирский приказы. Затрудняли функционирование приказов существование местничества и отсутствие четкого регламентирования их функций. После смерти патриарха Филарета в 1633 году, на время отошедшие на второй план Земские соборы снова начали созываться с регулярной частотой. Во многом это было связано с оживлением внешней политики. Государство окрепло, появилось современное, пусть и наемное войско (полки «нового иноземного строя»). Начинается строительство мануфактур, в Россию привлекаются иностранные капиталы. При молодом царе огромную роль играл патриарх Филарет, вернувшийся в 1619 году из польского плена. Фактически до дня своей смерти он играл ключевую роль и был соправителем царя. Роль Земского собора начала падать. Благодаря деятельности Филарета расширялись экономические права церкви и монастырей. За ними закреплялись многие вотчины, полученные еще в конце XVI столетия. Патриаршие земли и вовсе получили «несудимые грамоты». Одной из главных проблем внутри государства было казачество. Привыкшее к вольнице и не готовое подчиняться воле царя, оно за годы Смуты показало себя как мощная децентрализующая сила. Со временем казачество начало поступать на царскую службу, а его верхушка поднялась чуть ли не до дворянского статуса. Необходимость отстаивать самостоятельность государства от притязаний извне привела к проведению значительных реформ в армии. В начале 1630-х годов в России создаются полки нового строя, набираемые в основном из даточных людей. Часть офицерских должностей в этих формированиях начали занимать иностранцы.

Внешняя политика

В начале 1630-х годов продолжали быть острыми русско-польские отношения. Заключенное на Деулинское перемирие истекло. Территориальные претензии стран друг к другу, а также претензии поляков на русский престол нашли свое выражение в Смоленской войне (1632-1634 года). К этому моменту Россия сумела модернизировать армию. На службе у русского царя появилась значительная армия иностранных наемников. Активно формируются полки нового строя, боеспособность войска выросла. Созванный Земский собор одобрил начало новой войны. Основные бои развернулись за город Смоленск, первоначально взятый русскими войсками. Но после длительной осады город снова перешел под контроль поляков. Воевода Михаил Шеин вынужден был сдать город после длительной осады. Это решение в будущем привело к обвинению воеводы в измене и его казни. Речи Посполитой начали угрожать войной турки и шведы. Они были вынуждены идти на переговоры. В 1634 году заключен Поляновский мир, практически не изменивший территории государств. Только город Серпейск отошел к России. Был куплен и отказ Владислава от претензий на русский престол. Крымское ханство продолжало угрожать южным границам России. Стремясь обезопасить свою территорию, правительство Михаила Федоровича начало возведение новых оборонительных укреплений на южных рубежах страны — Белгородская засечная черта. Работа по возведению городов-крепостей и оборонительных укреплений, растянувшаяся на 800 километров, заняла несколько десятилетий. Важным событием во внешней политике стало Азовское сидение казаков (1637-1642) – самовольный захват крепости, принадлежавшей крымскому ханству. Михаил Федорович, опасаясь войны с Турцией, не принял город под свое крыло. В 1642 году, подчинившись царской воле, казаки все же оставили Азов, полностью разрушив его укрепления. Воцарение новой династии Романовых принесло долгожданный покой в русских землях. В его правление не было сильных социальных потрясений, экономика страны начала оживать, укреплялась и царская власть. Но этот покой дался дорогой ценой. Были потеряны значительные территории, возвращать которые предстояло уже сыну Михаила. Но главным итогом правления Михаила Федоровича стало укрепление новой династии. Он сумел передать свою власть сыну Алексею.
Закрепить тему на практике
Закрепи сейчас — вспомнишь на экзамене
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Иван Грозный. Период Избранной рады
ОГЭ и ЕГЭ
XVI век
Посмотрели 266 человек
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика России и система международных отношений в 2001-2020-х годах
ЕГЭ
XXI век
Посмотрели 2943 человека
Историческая векторная иллюстрация
Внешняя политика России и система международных отношений в 2001-2020-х годах
ЕГЭ
XXI век
Посмотрели 2943 человека
Историческая векторная иллюстрация
Реформы Петра Великого в сфере экономики и культуры: итоги и последствия.
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Посмотрели 55 человек
Историческая векторная иллюстрация
Образование Древнерусского государства. Первые князья: от Рюрика до Святослава
ОГЭ и ЕГЭ
X век
Посмотрели 1103 человека
Историческая векторная иллюстрация
Северо-восточная Русь в период раздробленности
ОГЭ и ЕГЭ
XII век
Посмотрели 284 человека
Обзор изображения