Правление Ярослава Мудрого

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов10 минут, прочитали 205 человек

Междоусобная война 1015–1019 годов

С вокняжением в Киеве Святополка, Борис отказывается вести братоубийственную борьбу за власть, признав своего старшего брата законным правителем. В свою очередь, Ярослав не смирился с потерей Киевского престола и начал борьбу за власть. Не признали власть Киева не только Ярославов Новгород, но и Полоцк и Тьмутаракань. Во время междоусобной борьбы были убиты братья Борис и Глеб, это произошло на реке Альте. О том, кто же был убийцей Бориса и Глеба, спорят до сих пор, но многие современные историки сходятся во мнении, что инициатором вполне мог быть Ярослав.
Из Повести Временных лет: «Сказала же ему (Борису) дружина отцовская: «Вот у тебя отцовская дружина и войско. Пойди, сядь в Киеве на отцовском столе». Он же отвечал: «Не подниму руки на брата своего старшего: если и отец у меня умер, то пусть этот будет мне вместо отца». Услышав это, воины разошлись от него».
Борьба между двумя князьями шла с переменным успехом и растянулась на несколько лет. В 1016 году в битве у Любеча Ярослав разбил Святополка, заставив его бежать в Польшу, печенеги не помогли киевскому князю. Сам же Ярослав опирался на варяжскую дружину. При поддержке своего тестя Болеслава, Святополк в 1018 году захватывает Киев, но править в городе ему было не суждено. Польский князь решил править в городе самостоятельно, чем вызвал резкое недовольство киевлян. Болеслав бежал из города, прихватив с собой казну. Червенские земли вновь отошли к Польше. Святополк лишился поддержки союзников. Весной 1019 года Ярослав при поддержке новгородцев собрал новое войско и вновь отправился на Киев. В битве на реке Альте Святополк был разбит, бежал и умер по дороге в Польшу.

Ярослав и Мстислав в 1024–1036 годах

Наиболее серьезным противником для Ярослава был Тмутараканский князь Мстислав Храбрый. Объединив племена аланов и косогов, он пришел на Русь. В 1024 году произошла битва при Листвене, где варяги Ярослава потерпели поражение. По итогам сражения два брата поделили Русь: Мстислав взял себе Чернигов, оставив Ярославу Киев. Опасаясь сильного соседа, Ярослав временно перенес свою столицу в Новгород. Ярослав и Мстислав жили мирно. Вместе они совершали многочисленные походы, включая поход на чудь, в результате которого к Руси были присоединены земли северо-запада и основан город Юрьев. В 1030 году Ярослав и Мстислав начали вторжение в Польшу. Союзником русских князей был германский император Конрад. Князья вторглись на Волынь и вернули утраченные земли, чему способствовал внутриполитический кризис в Польше.
Ярослав основал множество городов. Помимо Юрьева в чудских землях, важным торговым городом, основанным князем, стал Ярославль — первый город на волжском торговом пути, основанный еще при жизни его отца.

Походы Ярослава в единоличный период правления

В 1036 году умирает Мстислав, не оставив наследника. Он завещал свои земли брату Ярославу. В этом же году печенеги вновь воспользовались отсутствием князя в Киеве и совершили набег, осадив его. Ярослав, находившийся в Новгороде, вовремя пришел на помощь и отразил нашествие кочевников. В честь этого события был построен храм Святой Софии по образцу храма в Константинополе. Ярослав также вел войны с Византией. В 1043 году старший сын Ярослава Владимир совершил морской поход на Константинополь. Причиной начала войны стало убийство русских купцов в столице Византии. Война шла с переменным успехом, и мир был заключен, чему способствовала активность печенегов у северных границ Византии. Русь снова стала союзником Византии. Был заключен новый брак: сын Ярослава Всеволод женился на дочери Константина Мономаха. От этого брака родился сын Владимир. Правление Ярослава Мудрого привело к значительному расширению дипломатических контактов и заключению большого количества династических браков. С семьей киевского князя стремились породниться крупнейшие королевские дворы Европы. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе. Его дочери вышли замуж за французского, венгерского и норвежского королей. Польский король женился на сестре великого князя, а внучка Ярослава стала женой германского императора. Сын Ярослава Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха.

Усиление централизации в русском государстве

Ярослав Мудрый боролся за независимость русской церкви и добился определенных успехов. В Киеве был избран русский митрополит – Иларион. Также был основан первый монастырь – Киево-Печерская лавра. Ярослав продолжил политику своего отца, направленную на усиление централизации государства. Он продолжил традицию создания школ, но также создал первую в истории Руси библиотеку. Обучение в школах для боярских детей не всегда было добровольным, так как это часто противоречило пониманию необходимых для юношей навыков. При Ярославе был принят церковный устав, который разграничивал полномочия светской и церковной власти, а также укреплял основы нравственности и семьи. Важнейшим преобразованием при Ярославе Мудром стало принятие «Правды Ярослава». Причины принятия этого документа включали стремление ограничить языческие традиции и укрепить положение христианства, а также борьбу за укрепление государственности и централизации. Основой для Русской правды служили: закон русский, древнейший свод законов еще языческой Руси, княжеские суды (право казуальное) и договоры с Византией. Правда Ярослава была составлена по принципу правд варварских королевств Европы. Важным положением правды Ярослава было ограничение кровной мести и замена ее на штраф – виру. Штрафы устанавливались за убийство, нанесение травм и многое другое. Вира платилась в княжескую казну, а пострадавшая сторона получала лишь малую часть – головничество. Вводилась категория населения, отвечающая за сбор штрафов (вирник). Вирники должны были получать корм от местного населения (кормление). Эта мера была направлена на регулирование взаимоотношений власть имущих и податного населения, а также на недопущение конфликтов. При Ярославе Мудром значительно изменилась система управления русским государством. Оно теперь было поделено между сыновьями киевского князя, которые были во многом независимы от него и теперь не платили ему дань. Фактически это и заложило ростки раздробленности. Складывалась на Руси и новая форма передачи престола, лествничная система. То есть престол переходит к старшему в роду, а не от отца к сыну. Во многом эти изменения были связаны со стремлением Ярослава не допустить ситуацию, через которую ему пришлось пройти лично. Старший сын Ярослава – Владимир – умер прежде отца, и поэтому главным наследником становится его второй сын Изяслав Ярославич, который получал в удел Киев и Новгород. Другими сыновьями были Святослав Черниговский и Всеволод Переславский. Оставил после себя Ярослав и завещание, в котором призывал своих детей жить в мире и согласии, это на какое-то время сумело сохранить мир в русских землях. Еще при жизни дал он (Ярослав) наставление сыновьям своим, сказав им: «Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы — братья, от одного отца и одной матери. И если будете жить в любви между собой, бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить».
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Правление Ярослава Мудрого
ОГЭ и ЕГЭ
XI век
Посмотрели 205 человек
Историческая векторная иллюстрация
Екатерина Великая и просвещенный абсолютизм
ОГЭ и ЕГЭ
XVIII век
Посмотрели 75 человек
Историческая векторная иллюстрация
Февральская революция
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 122 человека
Историческая векторная иллюстрация
Советское искусство в 1920-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 342 человека
Историческая векторная иллюстрация
Внутренняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 986 человек
Историческая векторная иллюстрация
Внутренняя политика Н.С. Хрущева
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 986 человек
Обзор изображения