Внешняя политика России и система международных отношений в 2001-2020-х годах

Разбираем историю по полочкам: статьи, которые помогут тебе сдать ЕГЭ на отлично
Автор: Иван Юнак Иконка часов7 минут, прочитали 2942 человека

Смена внешнеполитического курса в XXI веке

Рубеж 2000-х и 2010-х годов ознаменовался кардинальной сменой внешнеполитической стратегии и партнерства. В 2000 году была принята новая концепция внешней политики. Вместо прежней, основанной на сотрудничестве и выстраивании мирных отношений со странами Запада, был взят курс на выстраивание многополярного мира, основанного на стабильном и демократическом миропорядке. В числе геополитических интересов была поставлена задача выстраивания добрососедских отношений с соседними странами. Угрозой Российской Федерации названа тенденция к созданию однополярной структуры мира под эгидой США, но при этом была выражена надежда на сохранение сотрудничества с этой страной.
Эта концепция была официально обнародована президентом России Владимиром Путиным на Мюнхенской конференции, в которой было напрямую указано о стремлении США построить однополярный мир. Заявление вызвало агрессивную позицию НАТО, обвинивших Россию в развязывании новой «холодной войны».
Принятая в 2000 году внешнеполитическая концепция в дальнейшем была развита в 2008 году, но, в отличие от предыдущей, было указано о необходимости евразийской интеграции России в рамках ЕврАзЭС, что реализовывалось уже в предыдущие годы и продолжалось в последующие. Основными внешнеполитическими партнерами России становятся страны БРИКС (объединения, созданного в 2006 году): Бразилия, Индия, КНР, ЮАР. Среди кандидатов и желающих вступить в данную организацию можно выделить такие страны, как Иран, Аргентина, Мексика, Сирия, Казахстан и многие другие. Примечательно, что среди стран европейского региона потенциальными членами БРИКС могут стать только две: Греция и Турция, при этом последняя является активным членом НАТО. Еще раньше, в 2001 году, была создана ШОС, куда входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. В том же году создается ЕврАзЭС – зона единого таможенного и экономического пространства, в состав которой входят Россия, Беларусь, Казахстан и другие государства СНГ. В 2010 году формируется Таможенный союз, включающий Россию, Беларусь и Казахстан. Причины такой резкой смены внешнеполитического партнерства связаны с обострением отношений со странами Запада, особенно с США. В 2001 году США выходят из Договора по ПРО, что приводит к появлению элементов противоракетной обороны в Европе, угрожающих безопасности России. В 2003 году начинается вторжение США в Ирак. Это вызвало осуждение их действий со стороны России и Китая. Противостояние между странами происходит в политической сфере и в рамках международных организаций, в частности ООН. В 2014 году было приостановлено членство России в «большой восьмёрке». В 2019 году США заявляют о приостановке своего участия в договоре о нераспространении ракет средней и меньшей дальности, подписанном ещё в 1980-е года Горбачевым и Рейганом.
Попытка изолировать Россию из мировой политики провалилась, внешнеэкономические и внешнеполитические контакты Российской Федерации просто сместились в другие регионы: Азию, Африку и Латинскую Америку. Всё большее количество стран хочет вступить в БРИКС, растёт количество участников ШОС – в организацию в 2017 году вступают Индия и Пакистан.
В 2015 году на смену ЕврАзЭС приходит ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Но полного разрыва отношений с Западом не происходит. Знаменательным событием становится завершение переговоров о вступлении России в ВТО в 2012 году, которые велись ещё с 1990-х годов. В 2013 году в Москве проходит саммит «большой двадцатки». Важным направлением политики становится строительство ряда газопроводов: «Турецкого потока» на Ближнем Востоке и «Силы Сибири», направившей газ в Китай.

Спорт и политика

Важным международным событием становится проведение Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году, которая принесла победу российским спортсменам, еще более успешными становятся Паралимпийские игры. А в 2018 году в Москве проходит чемпионат мира по футболу. В будущем спорт становится ареной политической борьбы, российские спортсмены были отстранены от участия в международных соревнованиях.

Россия и Ближний восток

Новым регионом противостояния России и США становится Ближний восток. В 2011 году начинается «арабская весна», происходят массовые выступления оппозиции, спровоцированные внешними силами, с целью свержения установившихся в регионе режимов. Волнения охватили более десятка стран Ближнего востока, Аравийского полуострова и Северной Африки, и унесли жизни около миллиона человек. Активно вели свою политику в Сирии США, не получив за это санкции ООН, целью которых была не только борьба с возникшими в регионе террористическими организациями, но и поддержка оппозиции законного президента Сирии Б. Асада. С осени 2015 года большая часть территории Сирии переходит под контроль радикальных исламистов. Эти события приводят к обращению за помощью президента Сирии к Российской Федерации. С 2015 года в Россия принимает активное участие в антитеррористической операции в Сирии, к 2018 году антитеррористическая операция практически была завершена. Помощь в подавлении волнений в Сирии приводят к росту авторитета России в арабском мире. Столкновение интересов России и США в Сирии приводит к усилению санкционного давления на Россию со стороны США.
Материал с Иконка сердца приготовил для вас Юнак Иван
Все самое важное для ЕГЭ по истории – в нашем приложении и соцсетях! Подписывайтесь!
Читайте также:
Историческая векторная иллюстрация
Социально-экономическое развитие Домонгольской Руси
ОГЭ и ЕГЭ
Посмотрели 240 человек
Историческая векторная иллюстрация
Культурное развитие страны в 1917-1930-е годы
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 340 человек
Историческая векторная иллюстрация
Российская Федерация и страны бывшего СССР
ЕГЭ
XXI век
Посмотрели 39 человек
Историческая векторная иллюстрация
Культура современной России
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 58 человек
Историческая векторная иллюстрация
Культура современной России
ЕГЭ
XX век
Посмотрели 58 человек
Историческая векторная иллюстрация
Третьеиюньская монархия
ОГЭ и ЕГЭ
XX век
Посмотрели 204 человека
Обзор изображения